搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力水电水力发电项目正文

羊曲水电站大坝首仓混凝土开盘浇筑

2022-09-28 10:20来源:黄河水电作者:樊国栋 韦建溪关键词:羊曲水电站水电站水电项目收藏点赞

投稿

我要投稿

9月27日10时28分,随着布料机将第一车混凝土下料至3号坝段仓面,羊曲水电站镶嵌混凝土坝首仓混凝土正式开始浇筑。这是羊曲水电站工程建设迎来的又一重大节点,标志着大坝工程由坝肩开挖全面转入主体混凝土浇筑施工阶段,为实现2024年首台机组发电目标奠定了坚实基础。

“为保证大坝首仓混凝土浇筑顺利,我们多次组织各参建单位召开现场专题会,审查整体施工技术方案,对混凝土浇筑方案、仓面清理及验收等进行讨论研究,从混凝土浇筑原材控制到施工工艺的制定、现场施工质量、人员安全、技术交底等统筹考虑,科学策划,确保以最优方案实施。”黄河公司首席专家、工程建设分公司总经理孙玉军说。

羊曲水电站位于青海省海南州兴海县与贵南县交界处,是青海省、国家电投的重大项目和海南州千万千瓦级新能源基地的重要支撑电源,在推动黄河流域高质量发展和国家“双碳”目标实现方面发挥着重要作用。电站总装机容量120万千瓦,平均年发电量47.32亿千瓦时,项目于2021年12月26日开工、12月28日实现截流戗堤合龙,2022年6月7日上游围堰顺利填筑至设计海拔2650米度汛高程,首台机组计划于2024年8月投运。

2022年是羊曲水电站工程建设的关键之年,在黄河公司的统筹安排部署下,工程建设分公司努力克服疫情影响,采取不下车、无接触方式进行设备和材料卸货,确保物资供应不受影响,不断提高“安全、环保、质量、进度、投资”五控制水平。

“本次首仓混凝土位于镶嵌混凝土重力坝3号坝段,将从2576米高程浇筑至2577.5米高程,采用布料机结合塔机入仓、平铺法铺料,确保浇筑强度。预计浇筑方量703立方米,浇筑时长约14小时。”工程建设分公司工程部副主任张国盛说:“即将进入冬季,我们将采用综合蓄热法进行施工,结合混凝土拌合系统采用骨料加热等方式全力确保混凝土入仓温度达到设计规范要求。”

大坝填筑前碾压试验及填筑料备料工作有序开展、厂房工程混凝土浇筑施工正酣、右岸竖井开挖及洞室衬砌施工有条不紊……

黄河水电人正以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感,全员为战,鼓足干劲,向着“建精品工程,创绿色枢纽,树高地先锋”的目标奋进。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

羊曲水电站查看更多>水电站查看更多>水电项目查看更多>