搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能电池液流电池市场正文

200MW/800MWh!辽宁大连液流电池储能调峰电站即将投用

2022-09-30 08:46来源:新华网关键词:液流电池储能电站储能调峰收藏点赞

投稿

我要投稿

记者从中国科学院29日举行的新闻发布会上获悉,百兆瓦级的大连液流电池储能调峰电站进入并网调试最后阶段,预计10月中旬正式投入使用,将有力提升可再生能源并网率,提升电网稳定性和可靠性。

据介绍,大连液流电池储能调峰电站总建设规模为200兆瓦/800兆瓦时。本次进入并网调试最后阶段的是该电站的一期工程,规模为100兆瓦/400兆瓦时,最多可存放40万度电,按每日人均用电2度左右计算,可满足20万居民一天的用电需求。

该电站相当于城市的“电力银行”,起到“削峰填谷”的作用:在电网用电低谷时,利用风能、太阳能等可再生能源发电给电池充电;在电网用电高峰时,将储存于电池中的化学能转化为电能进行放电。此外,它也能配合火电、核电等,提供调峰调频等辅助服务,提高电力系统的灵活性。

“增加清洁可再生能源使用比例是实现‘双碳’目标的有力手段,然而,以风电、光电为代表的可再生能源具有波动性和间歇性,这对电网稳定运行与能源持续供应提出了重大挑战。”中科院大连化学物理研究所副所长、储能技术研究部部长李先锋说,百兆瓦级大规模储能电站对于促进新能源高比例消纳、保障电力安全供应具有重要作用。

据悉,大连液流电池储能调峰电站由中科院大连化学物理研究所提供技术支撑,基于该所研发的全钒液流电池储能技术,实现电能的大规模储存和释放,具有安全性高、可靠性好、输出功率和储能容量规模大、寿命长、性价比高、电解液可循环利用、对环境友好等优势。

该电站由大连融科储能技术发展有限公司设计制造、大连恒流储能电站有限公司建设运营。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

液流电池查看更多>储能电站查看更多>储能调峰查看更多>
最新热点企业风采