搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电电力市场化交易会议正文

聚焦 | 电力辅助服务市场的发展机遇探讨

2022-10-16 12:34来源:北极星电力网作者:北极星关键词:电力辅助服务虚拟电厂电力辅助服务市场线上研讨会收藏点赞

投稿

我要投稿

随着能源转型的深入,我国对各电源在能源系统中的定位也发生了巨大的变化。2020年,我国向全世界宣布了“30·60”碳达峰、碳中和的目标,2021年年初,我国进一步作出工作部署,提出构建以新能源为主体的新型电力系统。随之,煤电定位转向,我国提出加快推进煤电由主体性电源向提供可靠容量、调峰调频等辅助服务的基础保障性和系统调节性电源转型。

在转型的过程中,大规模的风电、光伏等不稳定电源及呈爆发性增长趋势的新能源汽车已经、正在或正要接入电网,给电力系统的安全稳定运行造成了巨大的冲击,由此,给电力系统提供调频、调峰等辅助服务的市场需求大幅增加。而能够提供辅助服务的市场主体,例如,抽水蓄能、火电、新型储能也迎来了新的利润增长点。

2022年10月12日,由北极星电力网与北极星学社主办,北京兆瓦云数据科技有限公司、厦门科华数能科技有限公司以及多位专家学者支持的电力辅助服务市场线上研讨会召开,旨在探讨电力辅助服务市场机遇,为细分领域发展瓶颈提供有价值的参考。

微信图片_20221016123229.jpg

国网能源研究院政策研究员唐程辉对我国电力辅助服务市场建设现状进行了分享。在分享中,唐程辉从电力辅助服务概念和分类、我国辅助服务发展阶段、我国电力辅助服务建设职责分工以及我国电力辅助服务市场建设几方面进行了阐述。唐程辉提出,当前,我国辅助服务市场正处于探索建设阶段,形成辅助服务市场+辅助服务管理办法/实施细则的辅助服务提供模式。其中,调峰、调频辅助服务市场化程度较高。点击查看详情》》》

北京兆瓦云数据科技有限公司CEO 刘沅昆从虚拟电厂国内外发展情况、虚拟电厂关键技术以及思考展望三个方面作题为《虚拟电厂国内外发展情况》的分享。如今,国内虚拟电厂整体仍处于由试点向实际运营过渡的阶段,整体商业模式仍不清晰,影响虚拟电厂业务进一步发展。刘沅昆表示,随着进一步发展,虚拟电厂可能的商业模式为参与电力市场交易、需求响应市场和辅助服务市场。兆瓦云能够构建完整多元的虚拟电厂技术服务生态,为电网及终端负荷提供高价值服务。

厦门科华数能科技有限公司市场技术支持部总监 冯晓滨作题为《规模化储能参与辅助服务市场的集成方案思考》的分享。在双碳目标下,随着新能源占比的加大,建设新型电力系统仍然面临着随机性波动加剧等多重挑战。冯晓滨提出了参与大规模储能集成方案思考,并介绍了科华数能承建的宁夏100MW/200MWh共享储能项目案例。宁夏100MW/200MWh共享储能项目采用科华数能S3液冷储能系统。项目建成后,将为宁东新能源基地提供优质储能资源,并积极参与电网调峰调频等辅助服务。冯晓滨表示,精简灵活、主动安全、智能高效的S3液冷储能系统解决方案能够带来更合理的场站布局,保障更全方位的系统安全,获得更长的运行寿命,达到更高的系统效率以及更灵活地应对配置变化要求等优势,助力大功率长时储能参与辅助服务。

目前,我国各个地区将陆续进入到电力现货市场。而配套的除了有电力现货的电能量市场,还会有辅助服务市场——此前“两个细则”里涉及到的调频、备用等内容都会进入到辅助服务市场来进行交易。从国外的经验来看,电力现货市场和辅助服务市场是相互关联、相互影响、紧耦合的市场,进入市场的策略具有关联性,因此要进行联合优化。为此,盈术华亮(南京)电力技术有限公司总经理张骥进行了题为《电力现货交易与辅助服务市场的联合优化》的分享,探讨了价格形成机制等内容。

“电力辅助服务市场研讨会”最终观看人次超2万,现场反响热烈,干货满满!观众踊跃提问,专家和企业代表就电力辅助服务市场的发展、虚拟电厂的建设、现货市场报价策略等方面问题进行了详细解答,获得了观众的好评和认可。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力辅助服务查看更多>虚拟电厂查看更多>电力辅助服务市场线上研讨会查看更多>