搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设报道正文

国家电网董事长辛保安出席中德经济界代表座谈交流并发言

2022-11-07 16:15来源:国家电网公司关键词:国家电网辛保安特高压收藏点赞

投稿

我要投稿

国务院总理李克强11月4日晚在人民大会堂与德国总理朔尔茨共同会见中德经济界代表,听取他们就进一步深化中德经贸合作的建议,并座谈交流。中国国家电网有限公司董事长辛保安出席,并在此前的中德企业家圆桌会上发言。

辛保安在发言中说,近年来,在中德两国政府的积极推动下,中国国家电网公司与德国同行在电力装备、技术研发、国际标准、能源转型等领域深化沟通交流、拓展合作范围,取得了重要进展。目前,公司在国内为超过11亿人口提供电力服务,在海外投资运营10个国家和地区的13个能源网公司,是全球最大的公用事业企业,位列《财富》世界500强第3位。

辛保安表示,能源是现代经济社会的血液、是人类文明进步的物质基础。推动绿色发展、加快能源转型,是发展低碳经济的关键所在。公司坚持以“赋能美好生活、推动能源革命”为己任,认真落实中国碳达峰碳中和部署,大力推动新型电力系统建设,努力争当能源革命的推动者、先行者、引领者。在生产环节,坚持清洁低碳方向,多措并举服务新能源发展,累计并网风、光新能源装机超过600吉瓦,规模超过全球装机总量的1/3,利用率保持在97%以上,建成全球最大的“新能源云”平台,累计接入新能源场站300万座。在输送环节,坚持资源优化配置,提高能源安全保障能力,自主研发了特高压输电技术,累计建成特高压工程30项,跨区跨省输电能力超过250吉瓦。公司经营区在运在建抽蓄电站71座、装机87.7吉瓦。在消费环节,坚持节能提效助力,推动形成绿色生产生活方式,落实全面节约战略,聚焦工业、交通、建筑和居民生活等重点领域,开展用能诊断、节能咨询服务,引导全社会节约用电、提高能效。持续优化电力营商环境,助力我国在世界银行“获得电力”指标排名从全球第98位跃升至第12位。

辛保安表示,面向未来,公司愿与德方企业一道,在能源转型、绿色发展和数字经济等领域持续深化务实合作,为助力低碳经济发展、建设清洁美丽世界作出更大贡献。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国家电网查看更多>辛保安查看更多>特高压查看更多>
最新热点企业风采