搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设市场正文

福建首个山区无人机网格化巡检示范区落地三明

2022-11-16 16:52来源:中国能源网作者:廖振陆 蒋俊杰关键词:无人机变电站自主巡检收藏点赞

投稿

我要投稿

“请输电运检中心立即对220千伏变电站开展网格化巡检……”日前,随着国网福建三明供电公司生产管控中心指挥人员下达工单,由该公司输电运检、变电运维、配电运检等部门组成的无人机联合巡检班组对220千伏变电站等3个网格区域内的输变配设备进行精益化巡检。此次联合巡检用时50分钟,标志着国网三明供电公司顺利完成国网福建省电力有限公司山区无人机网格化巡检示范区建设试点任务,成为全省首个具备山区无人机网格化巡检的单位。

据了解,国网三明供电公司紧扣现代设备管理体系建设,在输、变、配无人机规模化应用的基础上,进一步选取具有典型代表的市区、城郊、山区共3座220千伏变电站及周边输配电线路,开展“输变配”多专业融合的无人机网格化自主巡检探索,编制梳理技术导则、规范作业指导书,初步规划包含30余个变电间隔设备、100多基输电线路杆塔、70多基配电线路杆塔在内的150多条自主巡检航线,形成以市区、城郊、山区不同地形地貌变电站为中心,向四周输配电线路辐射2公里的无人机自主巡检网格。

该公司生产管控中心依托网格化巡检工单,以无人机自主巡检技术为主要手段,通过机巡作业管控平台,推动跨专业任务智能分发、巡检航线智能规划、巡检成果自动分类归档,初步实现“输变配”专业无人机巡检业务跨专业资源共享、跨班组业务协作。

国网三明供电公司通过“无人机+机场”全自主巡检系统在变电站的部署,将周边2公里范围内的输变配设备设置为一个巡检网格,作业人员通过远程操控,无人机即可全自动开展起飞、巡检、降落、数据上传等工作。

据介绍,国网三明供电公司巡检人员携带无人机设备前往巡检网格点,现场调用自主巡检航线,一键完成巡检作业,通过机巡作业管控平台,完成数据自动编辑、缺陷AI识别和缺陷工单派发等作业闭环,平均每次网格化巡检作业,可节约60%以上的人力和交通成本。

下一步,国网三明供电公司将强化无人机巡检专业管理与规划,秉持数智化技术普适性原则,继续深化机巡平台成果应用,坚持实用化、规模化,以提高基层一线生产效率为检验标准,加快无人机机场在变电站、重要输电通道断面杆塔配置,建成19座220千伏变电站网格化巡检,实现“一趟不用跑”;推动输配电线路网格化巡检全覆盖,实现“最多跑一趟”。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

无人机查看更多>变电站查看更多>自主巡检查看更多>
最新热点企业风采