搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业企业正文

虚拟电厂 落户京能

2022-11-22 10:18来源:京能集团关键词:虚拟电厂京能集团火电收藏点赞

投稿

我要投稿

习近平总书记在党的二十大报告中强调,实现“碳达峰、碳中和”是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,应有计划、分步骤实施碳达峰行动,深入推进能源革命,加快规划建设新型能源体系。

在电网结构向清洁低碳转型的背景下

京能集团充分发挥

保障首都能源供应

推动首都绿色转型发展

的国企责任

积极推进构建

新型电力系统

随着北京市供暖季的到来,供暖用电负荷快速上升。日前,京能集团虚拟电厂管理平台落户京能科技,全面参与到华北地区电力调峰辅助服务市场中来。

作为北京市第一批科技创业投资公司和集团能源新业态创新载体,京能科技坚定科技创新路线,以“专精特新”为发展方向,不断探索新型能源的新业态和新模式。积极落实京能集团和国网华北分部的合作战略,多次围绕绿电进京、“双碳”目标、虚拟电厂建设等内容与国网华北分部进行深入沟通交流。

11月1日,京能科技所属北京博尔节能设备开发有限责任公司代表京能集团,作为第三方独立主体,成功申报为华北地区发电企业调峰辅助服务聚合商,正式开始参与华北电力调峰辅助服务。

0.jpg

为实现与华北电网调峰辅助服务市场对接,进一步整合集团在华北地区的负荷侧可调资源,京能集团虚拟电厂管理平台落户京能科技。通过聚合集团内较为分散的负荷侧调峰资源,可有效提高闲置资源利用率,降低设备夜间谷时运行成本。

经初步统计,京能集团现有负荷侧可调节资源205.05兆瓦,首批申报陆续接入总容量为181.81兆瓦。

后续,京能集团可依托虚拟电厂管理平台,实现集团内负荷侧可调资源的统一调度、统一管理。通过“无形的手”引导负荷侧资源调整用能习惯,增强“源—网—荷—储”协同互助,降低集团所属各企业运营成本,也为进一步建设虚拟电厂业务提供了可靠平台,为下一步探索推进全国调峰辅助服务市场和产业布局打下坚实基础。

拓展阅读

虚拟电厂

是将不同空间的可调负荷、储能、微电网、电动汽车、分布式电源等一种或多种可控资源聚合起来,实现自助协调优化控制,参与电力系统运行和电力市场交易的智慧能源系统。

它既可作为“正电厂”向系统供电调峰,又可作为“负电厂”加大负荷消纳,配合系统填谷;既可快速响应指令,配合保障系统稳定并获得经济补偿,也可等同于电厂参与容量、电量、辅助服务等各类电力市场获得经济收益。

虚拟电厂作为一类特殊的电厂,参与电力系统的运行,具备传统电厂的功能,能够实现精准的自动响应,机组特性曲线也可模拟常规发电机组,但与传统电厂相比,虚拟电厂强调数据分析和运营,参与电力交易市场。

聚合商

是虚拟电厂运营的关键角色。资源聚合商主要依靠互联网和大数据技术,整合优化、调度决策各层面的数据信息,增强虚拟电厂的统一协调控制能力,可以通过调节用户负荷来提供削峰填谷等辅助服务,为市场提供更多、更灵活的服务。

同时,资源聚合商还可以引导分布式电源、储能等分布式能源以最佳的方式参与电力市场交易,包括签订交易合约、确定竞价方式等,达到预期的利润水平。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

虚拟电厂查看更多>京能集团查看更多>火电查看更多>