搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用综合报告正文

《中国能源转型展望 2023》报告发布!

2022-11-22 13:20来源:中国宏观经济研究所关键词:能源转型可再生能源碳中和收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,中国宏观经济研究所发布《中国能源转型展望 2023》报告,主要内容如下:

全球气候变化形势日趋严峻,二氧化碳排放在波动中逐渐增长。世界能源供需版图深度调整,国际环境错综复杂,能源市场的不稳定性、不确定性明显增加,为全球能源转型增加了难度。尽管如此,全球迈向碳中和的共识在动荡中不断增强,能源系统韧性等新话题引发了世界各国政府和产业界的关注。

中国作为世界最大的发展中国家和最大的能源消费国,正在坚定不移地推动能源转型。中国加大了清洁能源的开发力度,可再生能源进入发展高比例、大规模发展阶段。煤炭、煤电等化石能源系统在保障经济社会稳定发展和安全运行的同时,加速向绿色低碳转型。同时,中国注重增强能源系统的调节能力和储备能力,现代能源体系的建设正在提速。在能源消费方面,中国的能源利用效率持续提升,低碳技术创新加速推进,绿色的发展方式和生活方式正在加快形成。长江经济带、粤港澳大湾区、长三角、黄河流域等重点区域结合本地特点推进绿色低碳发展和能源转型,形成了推动中国能源转型的新的区域版图。

丹麦是国际公认的能源转型和气候领域先行者之一。通过制定立法、实施政策、开展试点和技术示范等方面的努力,丹麦已经建立了一个世界级的绿色能源系统,在确保供应安全的同时,为人们的日常生活提供了更多绿色、更实惠的能源。通过制定雄心勃勃的气候目标,大规模部署风电(海上和陆上),鼓励终端用能电气化,采用基于区域供暖和热泵的绿色供暖,以及开发绿色电力多元化转换(Power-to-X,PtX)和 CCUS 技术,丹麦在过去 40年里实现了二氧化碳显著减排,经济稳固增长和能源效率提高。

中国和丹麦都有减少能源部门二氧化碳排放的宏伟目标,都对未来的碳中和能源系统有长期的愿景。尽管两个国家特点和情况不同,但能源转型有几个相似的要素。需要提高需求端的能源效率,以确保供应端发展步伐能够跟上并维持所需的经济增长。受益于技术进步和成本降低,可再生能源将能大量提供清洁能源,主要由可再生电力支持的绿色供暖将取代化石能源供暖。电气化与电力供应去碳化相结合,将支持工业、交通和建筑部门摆脱化石燃料。氢能成为一种重要的能源载体,基于充足经济的绿电制氢,为难以减排的终端部门提供绿色能源。绿氢与碳捕获相结合,可以为较难减排的部门创造燃料,如重型运输、航运和航空。二氧化碳封存技术为负排放和碳汇创造了“最后的选择”。负排放可以补偿能源系统中仍然存在的少量排放,以确保碳中和。最后,需要驱动转型变革的各种力量,包括长期规划、坚持创新和有力落实相关战略,并推动各利益相关方的国内和国际合作。

能源转型必须是全球性的行动。中国的能源转型不仅关系到国内的绿色低碳发展,对全球气候目标也有深远的影响。在全球范围内实现净零排放是一个至关重要并艰巨的目标,需要世界各国的紧密合作。

拟于 2023 年春季发布的《中国能源转型展望 2023》是国际合作的一个良好范例,综合国际经验,对中国未来能源部门实现净零碳排放作出分析。报告设置了三个发展情景,希望通过不同场景的分析比较,为中国把握未来能源转型的时间表、路线图,统筹处理能源转型与能源安全的关系,提供更详实和定量化的分析,以及更加深入的思考。



投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

能源转型查看更多>可再生能源查看更多>碳中和查看更多>