搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排报道正文

四川天府新区国家气候投融资试点正式启动

2022-11-24 13:49来源:成都生态环境关键词:气候投融资低碳发展四川收藏点赞

投稿

我要投稿

11月22日,由成都市人民政府主办、成都市地方金融监督管理局承办的2022中国资本创新(成都)峰会在天府国际会议中心举办。

作为“2022成都全球创新创业交易会——第二届国际区块链创新应用博览会”的重头戏之一,本次峰会以“凝聚资本力量助力创新创造”为主题,吸引了国内顶级经济学家、头部创投机构、上市公司高管、创新企业代表参会。

本次峰会上,备受关注的四川天府新区国家气候投融资试点正式启动,四川省政协副主席、省金融监管局局长欧阳泽华,成都市副市长林楠,四川天府新区管委会主任陈历章,省生态环境厅二级巡视员王前程,成都市金融监管局局长梁其洲,成都市生态环境局副局长文雁等省、市领导和相关部门负责同志共同按下启动按钮。

气候投融资是指为实现国家自主贡献目标和低碳发展目标,引导和促进更多资金投向应对气候变化领域的投资和融资活动,是绿色金融的重要组成部分,是贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和重大战略决策的一项机制探索。

今年以来,成都市生态环境局按照生态环境部相关工作部署,在四川省生态环境厅的大力支持下,会同市金融监管局、人行成都分行营管部等单位积极指导推进,今年8月,生态环境部等九部委联合印发《关于公布气候投融资试点名单的通知》,明确将四川天府新区纳入国家气候投融资试点。

为推动试点工作尽快落地落实,近日,市生态环境局、市发改委、市经信局、市金融监管局、人行成都分行营管部五部门联合印发了《四川天府新区气候投融资试点实施方案》,提出力争到2025年,全市气候相关重点领域信贷规模突破2000亿元,债券规模突破300亿元,天府国际基金小镇等聚集区气候相关领域资金聚集规模不低于200亿元,支撑全市单位GDP二氧化碳排放较2020年下降18%以上。

下一步,市生态环境局将会同市级相关部门积极做好指导协调,围绕试点总体目标和任务,以碳达峰碳中和目标为引领,以构建气候投融资政策和标准体系、丰富拓展市场主体和产品服务体系、支撑保障体系为抓手,引导和撬动更多社会资本进入应对气候变化领域,着力催生绿色发展强劲势能,支撑公园城市示范区建设和经济社会发展绿色低碳转型,努力探索走出一条立足成都、服务西部、辐射“一带一路”的气候投融资高质量发展“天府路径”。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

气候投融资查看更多>低碳发展查看更多>四川查看更多>
最新热点企业风采