搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能制氢其他企业正文

全球单厂规模最大!宝丰能源“绿氢+”煤制烯烃项目正式获批

2022-11-25 15:52来源:北极星氢能网关键词:绿氢氢能宝丰能源收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星氢能网获悉,11月24日晚,宝丰能源发布《关于内蒙300万吨/年烯烃项目获得环评批复的公告》。据公告显示,2022年11月23日,中华人民共和国生态环境部下发《关于内蒙古宝丰煤基新材料有限公司一期260万吨/年煤制烯烃和配套40万吨/年植入绿氢耦合制烯烃项目环境影响报告书的批复》,标志该项目正式获批。

详情如下:

宁夏宝丰能源集团股份有限公司关于内蒙300万吨/年烯烃项目获得环评批复的公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

2022年11月23日,中华人民共和国生态环境部下发《关于内蒙古宝丰煤基新材料有限公司一期260万吨/年煤制烯烃和配套40万吨/年植入绿氢耦合制烯烃项目环境影响报告书的批复》(环审〔2022〕183号),同意宁夏宝丰能源集团股份有限公司(以下简称“公司”)控股子公司内蒙古宝丰煤基新材料有限公司在内蒙古鄂尔多斯市乌审旗苏格里经济开发区图克工业项目区新建260万吨/年煤制烯烃和配套40万吨/年植入绿氢耦合制烯烃工程。项目采用绿氢与现代煤化工协同生产工艺,烯烃总产能为300万吨/年,是目前为止全球单厂规模最大的煤制烯烃,也是全球唯一一个规模化用绿氢替代化石能源生产烯烃的项目。项目计划用18个月建成投产,届时宝丰能源烯烃总产能将大幅提升,达到520万吨/年。

特此公告。

宁夏宝丰能源集团股份有限公司董事会

2022年11月25日

据了解,项目位于内蒙古鄂尔多斯市图克工业园区,创新采用绿氢与现代煤化工融合协同生产工艺,建设年产300万吨烯烃,其中40万吨是通过配套建设风光制氢一体化示范项目,用绿氢替代煤炭进行生产,将成为全球唯一一个规模化用绿氢替代化石能源生产高端化工产品的项目。

项目计划用18个月建成投产,届时宝丰能源烯烃产能将超翻番,达到520万吨/年,将建成全球单厂规模领先的“绿氢+”煤制烯烃产业基地。

项目概况

内蒙古宝丰煤基新材料有限公司为宁夏宝丰能源集团股份有限公司以自有资金人民币95000万元与其全资子公司宁夏宝丰能源集团烯烃二厂有限公司共同在内蒙设立的子公司。

项目拟以内蒙古宝丰煤基新材料有限公司为主体,结合配套建设风光制氢一体化示范项目,实现绿电、绿氧、绿氢耦合碳减排基础上减少外购甲醇量稳定烯烃产能。项目名称:内蒙古宝丰煤基新材料有限公司绿氢与煤化工耦合碳减排创新示范项目项目类别:根据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》,本项目属于“二十二、石油、煤炭及其他燃料加工业25”中“煤炭加工252”、“二十三、化学原料和化学制品制造业26”中“基础化学原料制造261”和“合成材料制造265”

建设性质:新建建设地点:内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗苏里格经济开发区图克工业项目区建设单位:内蒙古宝丰煤基新材料有限公司占地面积:594.43公顷全厂定员:3500人工程总投资:报批总投资4781137万元,其中建设投资(含增值税)4431109万元,建设期利息315296万元,铺底流动资金34732万元。建设规模:主要建设3×220万吨/年甲醇装置(含7×110000Nm3/h氧气的空分,3×56.2万Nm3/h有效气(CO+H2)的气化、变换及热回收和低温甲醇洗,3×6.5万吨/年硫磺回收)、3×100万吨/年甲醇制烯烃装置(含烯烃分离)、3×50万吨/年聚丙烯装置、3×55万吨/年聚乙烯装置、20万吨/年C4制1-丁烯装置、20万吨/年蒸汽裂解装置。除生产聚丙烯和聚乙烯外,还同时副产硫磺、重碳四、C5+、乙烯焦油、MTBE等产品。运行时间:8000小时/年



投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。