搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电电力市场化交易项目正文

华能浙江虚拟电厂顺利完成72小时试运行

2022-11-25 16:46来源:华能浙江能源销售有限责任公司关键词:虚拟电厂新型电力系统华能集团收藏点赞

投稿

我要投稿

11月25日11时26分,华能浙江虚拟电厂1号机组顺利完成72小时试运行,标志着全国首台(套)接入调度系统参与实时响应调节的虚拟电厂正式投产。

华能浙江虚拟电厂是华能集团十大科技示范项目、浙江省首批新型电力系统试点项目,也是我国首个接入调度系统的虚拟电厂。

作为负荷侧资源聚合中心,突破地域限制,广泛聚集多元化需求侧资源,接入了分布式电源、新型储能、充换电站、楼宇空调等多类型可调资源,构建更为灵动的调度控制方式,实现“源随荷动”向“源荷互动”转变。既能引导企业科学用电,降低用能成本,又能增强电网调节灵活性,提高新能源消纳空间。

目前,项目总可调容量83.82兆瓦。当可调容量达到300兆瓦时,相当于420兆瓦传统燃煤机组调节能力,以年利用5560小时、供电煤耗300克/千瓦时的燃煤机组为例,每年可促进新能源消纳23.3亿千瓦时,节省原煤98.2万吨,降低二氧化碳排放187万吨。

华能浙江公司自项目建设以来,在没有经验可借鉴的情况下,笃行致远、踔厉创新,成功攻克虚拟电厂诸多技术难题,实现了从无到有,在推动虚拟电厂配套政策落地、相关行业技术标准制订、商业模式研究等方面具有重要的创新实践意义,有望实现能源互联网概念下的能源运营新业态。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

虚拟电厂查看更多>新型电力系统查看更多>华能集团查看更多>