搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排企业正文

香港中华煤气率先于香港国际碳市场Core Climate平台完成首宗碳交易

2022-11-25 17:45来源:港华能源关键词:碳市场碳交易港华能源收藏点赞

投稿

我要投稿

香港中华煤气有限公司(香港中华煤气,0003.HK)一向以创新和环保为本,致力发展智慧能源以推动低碳转型。11月24日,香港中华煤气首席投资总裁陈英龙应邀出席香港交易所(港交所)推出的香港国际碳市场Core Climate平台启用典礼。本周初,香港中华煤气已率先通过Core Climate平台达成首宗碳交易,全力支持香港碳交易发展。

▲香港中华煤气首席投资总裁陈英龙(左)出席香港交易所推出的香港国际碳市场Core Climate平台启动典礼,代表公司接受“香港交易所全新碳市场平台——香港国际碳市场委员会首批会员”纪念奖杯。

Core Climate平台于今年10月底推出运作,11月21日,香港中华煤气率先参与Core Climate平台交易,达成首宗碳交易,成为平台第一批“碳信用”交易用户。此次交易,公司共购买约1万吨VCUs(Verified Carbon Units,国际碳减排量登记组织VERRA认证之碳单位),分别产生自中国和印度的两个风能、生物质减排项目,标志着香港中华煤气推动香港碳交易市场发展迈出重要一步。

陈英龙表示:“自2005年全球首个碳交易机制——欧盟碳交易市场启动后,全球碳市场交易愈趋蓬勃,去年全球碳市场总成交额高达6.5万亿港元,加上内地于2021年正式推出全国碳排放权交易市场,可见其发展潜力庞大。香港中华煤气乐见Core Climate平台正式推出,为亚洲以至全球提供自愿碳信用产品及工具交易,公司会继续通过平台抓紧碳市场带来的投资机遇,持续推动香港低碳经济发展。”

▲港交所颁发“香港交易所全新碳市场平台——香港国际碳市场首批参与机构”纪念奖杯予香港中华煤气首席投资总裁陈英龙(中)。

致力通过能源转型和创新实现“碳中和”是香港中华煤气一直追求的目标,作为香港历史最悠久的公用事业机构,香港中华煤气多年来为保护环境不遗余力。从最初以煤制气,到上世纪70年代全面改用更洁净的石脑油,为业界之先,近年更引入天然气和沼气作为原料生产更干净的燃气,持续减少温室气体排放。

陈英龙指出,如今公司率先投入Core Climate平台,希望鼓励更多企业加入碳交易社群和生态圈,共同促进全球净零转型。

今年9月,香港中华煤气已加入成为港交所旗下香港国际碳市场委员会成员,积极配合国家“双碳”目标及香港特区政府颁布的《香港气候行动蓝图2050》减碳策略。

Core Climate是一个全新的市场平台,旨在将资本与香港、中国内地、亚洲以至其他地区的气候相关产品及机遇连接起来。企业及投资者可通过Core Climate平台分阶段获取产品信息,购买、交收或注销碳信用产品。平台上的碳信用产品均来自世界各地优质、受国际认证的碳项目,包括避碳及减碳项目,例如避免砍伐森林、增加使用可再生能源,以及林地复育等碳移除项目。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳市场查看更多>碳交易查看更多>港华能源查看更多>