搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电海上风电项目正文

奉贤海上风电、东海大桥(扩建)海上风电项目竣工验收!

2022-11-28 08:33来源:三峡上海院关键词:海上风电项目三峡上海院风电建设收藏点赞

投稿

我要投稿

11月24日,上海绿色环保能源有限公司(以下简称“绿能公司”)组织召开奉贤海上风电及东海大桥(扩建)海上风电项目竣工总结会议,三峡上海院作为项目主要设计单位参加会议。此次竣工总结会议标志着奉贤海上风电及东海大桥(扩建)海上风电项目的建设任务圆满完成。

项目介绍

01奉贤海上风电项目

奉贤海上风电项目是全国首个竞争配置的海上风电项目,也是上海区域第一个应用海上升压站和单桩基础的海上风电场。项目位于上海市奉贤区杭州湾北部海域,总装机容量206.4兆瓦,共安装单机容量为6.45兆瓦的风电机组32台,一座220千伏海上升压站和一座陆上集控中心。项目于2020年12月开工建设,2021年12月全容量并网。本项目全面推动智能智慧化风电场建设,规划建设远程集控中心,构建一体化智慧运营维护体系,是2021年上海市重大建设工程。

02东海大桥(扩建)海上风电项目

东海大桥(扩建)海上风电项目是继奉贤海上风电项目后上海第二个竞争配置的海上风电项目。项目位于已建东海大桥海上风电场二期工程规划区域内,规划总装机容量约为45.5兆瓦,安装单机容量为6.5兆瓦的风力发电机组7台,项目于2021年4月开工建设,2021年12月全容量并网。

奉贤海上风电及东海大桥(扩建)海上风电项目设计团队

三峡上海院承担了奉贤海上风电及东海大桥(扩建)海上风电项目海上部分的全部设计任务。项目团队克服了抢装期时间紧、任务重等困难,在规定时间节点内完成了可研、初设、招标和施工图设计各个阶段的设计工作,严格把控设计成果的质量,并在设计过程中进行优化和创新,发表相关论文3篇,授权专利2项。同时与建设单位及其他参建各方建立了良好的合作关系,在项目建设的全过程中提供优质的技术咨询服务,为工程的顺利推进提供了有力的技术支撑。奉贤海上风电项目可行性研究报告获2021年度上海市优秀工程咨询成果一等水平。奉贤海上风电项目组荣获2021年度上海市重大项目立功竞赛优秀团队奖。

截至目前,奉贤海上风电项目已完成总发电量4.75亿千瓦时,工程总体运行良好,与相同发电量的火电相比,每年可为国家节约标准煤约18.27万吨,减少二氧化碳排放量49.98万吨,节约用水72.16万吨,可满足约25万户家庭的年用电量。

奉贤海上风电及东海大桥(扩建)海上风电项目的成功建设为上海海上风电行业的工程建设和技术进步提供了重要的示范和借鉴意义,将进一步推进上海的清洁能源建设发展,有效助力上海地区率先实现碳达峰、碳中和的国家绿色发展目标,为国家低碳控制、能源变革做出更大贡献。三峡上海院将坚决贯彻党中央大政方针和三峡集团决策部署,坚持以科技自立自强为己任,为新能源业务提供强力技术支撑,为国家实现双碳目标做出更多贡献。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

海上风电项目查看更多>三峡上海院查看更多>风电建设查看更多>