搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢能交通氢燃料电池汽车标准正文

中国石化石科院6项氢源品质分析团体标准发布

2022-11-28 10:19来源:中国石化石科院关键词:氢能氢能标准燃料电池收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星氢能网获悉,近日,中国节能协会批准发布八项氢能系列检测方法及采样规程团体标准,其中六项由石科院氢源分析团队牵头制定,对支撑燃料电池汽车用氢气产品标准执行、氢气生产与流通市场的质量管控与监督具有重要作用。

石科院牵头制定的氢能检测方法及采样规程系列团体标准

T/CECA-G 0179-2022

《氢气中氦、氩、氮和烃类的测定 气相色谱-热导和火焰离子化检测器法》

T/CECA-G 0180-2022

《氢气中含硫化合物、甲醛和有机卤化物的测定 预浓缩 气相色谱-硫化学发光和质谱检测法》

T/CECA-G 0181-2022

《氢气中一氧化碳和二氧化碳的测定 气相色谱-氦离子化检测器法》

T/CECA-G 0182-2022

《氢气中无机卤化物、甲酸的测定 离子色谱法》

T/CECA-G 0183-2022

《氢气中痕量气态杂质的测定 傅里叶变换红外光谱法》

T/CECA-G 0184-2022

《质子交换膜燃料电池用氢气采样规范》

氢源品质分析主要目标是对燃料电池性能有影响的痕量杂质的赋存情况进行管控,涉及气相色谱、色质联用技术、红外光谱、离子色谱、电化学等多种分析手段。

中国节能协会是全国氢能标准化委员会(TC309)团体标准的归口管理单位,本次团体标准的正式发布将为燃料电池车用氢气品质监控提供更适合的分析方法,从而保障氢燃料电池性能,也为燃料电池车用氢气品质保障体系建立和氢气纯化技术的开发提供技术支撑。

石科院在牵头制定的多项标准中提出了创新性解决方案,特别是自主设计的将预浓缩、色谱分离和双通道检测器集成的三位一体分析系统及试验方法,实现了样品一次进样预处理即可同时测定超痕量的硫化物、甲醛和有机卤化物等关键杂质,检测下限分别达到0.01 nmol/mol、1 nmol/mol和5 nmol/mol,该检测技术处于世界领先水平。系列团体标准的检测方法及采样规程已用于不同工艺生产的燃料电池汽车氢气质量检测以及2022年北京冬奥会燃料电池汽车用氢气质量保障监测工作中,具备了良好的应用基础。

自2019年起,石科院在开展氢燃料电池、氢气纯化技术研发的同时,组建氢源品质分析实验室及项目组,承担国家重点研发计划、中国石化“十条龙”攻关项目等多项课题。

凭借深厚的学科积淀和扎实的技术基础,石科院氢源分析团队解决了系列氢气痕量杂质检测时存在的问题,目前已开发实施的氢源品质分析体系包括针对GB/T 37244-2018《质子交换膜燃料电池汽车用燃料氢气》标准中燃料氢气技术指标要求的所有14项杂质分析,并在国内首次实现从加氢站加气枪口的氢气高压采样。石科院氢能检测实验室也成为国内首家获得CMA认证和CNAS认可的实验室。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

氢能查看更多>氢能标准查看更多>燃料电池查看更多>