搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用综合报道正文

调用储能等资源实行负载率调整 国网浙江新一代配电自动化系统上线

2022-11-29 09:20来源:国家电网报关键词:储能电站新能源汽车充电站收藏点赞

投稿

我要投稿

国网浙江省电力有限公司研发的新一代配电自动化系统正式上线。

新一代配电自动化系统包括“运行总览”“调度监视”“故障处理”“经济运行”“协同控制”五个模块,应用“5G+量子”通信加密等数字化技术,改造升级了新能源电源接入、主配协同等系统,通过典型场景建设,降低新能源大规模接入对电力系统平衡造成的影响。

近年来,大量分布式光伏发电电站、储能电站新能源汽车充电站等接入大电网,给电网可靠运行带来很大挑战。传统配电自动化系统不具备监测和统一调用分布式光伏发电、客户侧可调节负荷、分布式储能等灵活可调资源的能力,存在配网资源数据采集不全、数据分散在不同业务系统、资源控制缺乏统一的系统和策略等问题。

基于此,在国家电网有限公司的统一部署下,国网浙江电力于2021年11月开始试点研发面向新型电力系统的新一代配电自动化系统,并于今年7月在海宁尖山新区投入试运行。

“运行更智慧、资源更丰富是新一代配电自动化系统的主要特点。”国网浙江电力设备部专责王凯介绍。新一代配电自动化系统聚合分布式光伏发电调控、电力需求响应等子系统,在外观上改变了传统调度单屏多窗口人机交互模式,采用三屏一体化人机交互场景,实现全域资源的数字化在线监测与调用,便于调度人员清晰、全面地掌握配网资源和自动控制策略信息;在内部架构上以“三层三态三策”为架构体系,分层分区实行精细化控制,实现一个平台统筹调控配网海量资源。

11月13日,地处海宁尖山新区的110千伏尖山变电站2号主变压器开展计划检修,3号主变压器要接入2号主变压器负荷。新一代配电自动化系统研判当时的用电负荷已超过3号主变压器最大供电能力,便自动生成最优处理方案,优先调用储能等资源实行负载率调整,并通过运行方式调整对部分线路实施负荷转供处理,缓解3号主变压器供电压力。“如果转供负荷不足,系统还会通过开展电力需求侧响应等来压降负荷,在计划检修期间最大限度保障民生供电。”海宁市供电公司运维检修部专责王大健介绍。

目前,新一代配电自动化系统已接入海宁市分布式光伏电站5659座、储能电站5座。自该系统试运行以来,尖山新区分布式光伏可调可控率达95%,储能可调节容量1.19万千瓦,灵活负荷可调容量11.43万千瓦,可调节分布式资源负荷达到尖山新区全社会最大负荷的40.7%。

据了解,国网浙江电力将以建设“领先型”配电自动化系统为目标,全面开展配电自动化实用化提升工作,加快新一代配电自动化系统在全省范围内的推广应用,推动配电网向数字化转型,全面支撑配网全景运行监测、精益运维检修、高效故障处置。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

储能电站查看更多>新能源汽车查看更多>充电站查看更多>