搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能技术抽水蓄能市场正文

2022前三季度中国新增投运新型储能933.8MW/1911.0MWh

2022-12-01 11:41来源:中关村储能产业技术联盟关键词:新型储能储能市场储能项目收藏点赞

投稿

我要投稿

全球储能市场跟踪报告(2022.Q3)摘要版

中国电力储能累计装机首次突破50GW

截至2022年9月底,中国已投运电力储能项目累计装机规模50.3GW,同比+36%,环比一季度+7.5%。抽水蓄能累计装机占比持续走低之后,开始有所回升,比去年底上升了0.2个百分点。新型储能项目累计装机规模6663.4MW,同比+78%,锂电装机仍占据最大比重,但份额与去年底相比下降了0.4个百分点,此外,国内首个百兆瓦级液流电池项目的投运,使得液流电池的装机占比与去年底相比提升了1.4个百分点。

1.png

图:中国已投运电力储能项目累计装机规模(MW%)

2022年前三季度,中国新增投运新型储能项目装机规模933.8MW/1911.0MWh,功率规模同比+113%,新增规划、在建新型储能项目规模73.3GW/177.0GWh,虽然实际的装机规模与市场预期不符,但是大多数项目的投产期都集中在四季度,特别是年底,届时装机规模一定会有大幅提升。

从地区分布上看,2022年前三季度,新增投运新型储能项目主要分布在全国18个省份,江苏位列第一,排名与去年同期保持一致,装机规模为242.2MW,同比+63%;从应用分布上看,依旧是电网侧的新增装机规模最大,达到512.8MW,占据新型储能一半以上的市场份额,而网侧项目中有60%以上的份额是来自独立储能。

2.png

图:2022年前三季度中国新增投运新型储能项目装机规模应用分布(MW%)

上半年储能电池出货量接近45GWh,宁德时代占据绝对领先地位

2022年上半年,中国企业储能电池出货量达44.9GWh,出货量排在前五位的企业分别是:宁德时代、比亚迪、亿纬锂能、鹏辉能源和瑞浦兰钧。宁德时代以大储市场为主,比亚迪、亿纬锂能大储和家储并重,鹏辉能源领先家储市场。

3.png

图:2022年上半年中国企业储能电池出货量Top5

注:统计口径为电力储能用电池(含家储),不含数据中心和基站备电用电池

注:《储能产业研究白皮书2022》的数据修正,截至2021年底,中国已投运电力储能项目累计装机规模由46.1GW修订为43.3GW,抽水蓄能累计装机规模由8050MW修订为5200MW。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新型储能查看更多>储能市场查看更多>储能项目查看更多>