搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力农电报道正文

国网天津电力经研院:参与完成国网公司三维造价规范企标编制

2022-12-03 23:44来源:国网天津市电力公司经济技术研究院作者:王东君关键词:国网天津电力经研院输变电输变电工程收藏点赞

投稿

我要投稿

12月1日,国网公司基建部组织《输变电工程三维设计造价数据内容规范》企业标准报批稿专家审查会,国网天津电力建设部相关成员,国网天津经研院设计中心、中能建天津电力设计院有限公司等编制组全体成员参加会议。

会上,编写组汇报了基建技经专业企标编制工作开展情况及企标主要内容,经过企标审查会专家经认真讨论,形成了技术标准审查意见,标准编制工作获得了国网基建部及评审专家的一致好评,对经研院的工作给予了极大的肯定,经专家组协商后一致同意修改后以技术标准形式报批。会后,针对评审专家提出的意见,编写组在公司建设部指导下完成了《输变电工程三维设计造价数据内容规范》的最终定稿,提交国网公司基建部。

据了解,该标准编制工作由国网公司基建部提出,天津公司牵头,经研院设计中心主要参与,中能建天津电力设计院有限公司协助完成。标准规定了输变电工程三维设计需具备的与工程造价相关的数据内容。适用于基于三维设计进行概、预算编制的110(66)千伏~750千伏交流输变电新建工程。在三维设计模式下,探索三维几何体工程量、价、费计算方面研究,为工程量成果自动匹配定额与信息价,概算、预算阶段工程量、价、费自动计算,分类统计奠定基础。促进三维设计成果应用,降低技经专业人力和时间成本,提升输变电工程造价管理质量与效率。

同时,该标准是按照国家电网有限公司“一体四翼”发展布局要求,更好地推进公司“六精四化”建设方案实施落地,以创新造价信息化管理手段保障电网高质量发展。通过规范输变电工程三维设计造价数据内容要求,打通三维设计与技经专业概、预算编制之间的数据壁垒,推动数据在不同专业之间的流转与共享,促进三维设计在工程造价中的应用与发展,进一步提高工程造价信息化水平。

下一步,国网天津电力经研院将继续加强与中国电科院联系,盯紧标准报批后续流程,确保标准的及时发布。同时,以此次标准编制工作的经验为指导,不断加强标准、课题申报及编制工作的推进。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国网天津电力经研院查看更多>输变电查看更多>输变电工程查看更多>