搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电灵活性改造企业正文

再破全国记录,这次是一小时40万度电!

2022-12-21 15:40来源:CHPlaza清洁供热平台作者:中国清洁供热平台关键词:华源前线电极锅炉火电调峰收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,中国能建杭州华源前线能源设备有限公司(以下简称:华源前线)成功中标国能宁夏灵武发电应急热源及调峰项目8×50MW电极锅炉系统,单项目同步建设电极锅炉装机功率达到400MW,再破新记录。

在此之前,华源前线相继承建宁夏电投银川热电7×50MW 电极锅炉系统、宁夏申能吴忠热电厂300MW电极锅炉深度调峰、国电投长春五热120MW电极锅炉深度调峰、松花江热电120MW电极锅炉深度调峰等大型项目。

华源前线作为国家专精特新“小巨人”企业、国家高新技术企业、浙江省专精特新企业、杭州市专利试点企业、浙江省热能设备省级企业研究院,凭借深耕电锅炉领域近30年、自主研发电极锅炉15年攻克掌握的自主核心电极锅炉技术,承接电极锅炉项目总功率合计已超过4400MW。核心技术电极锅炉成为唯一入选《国家工业和信息化领域节能技术装备推荐目录(2022年版)》电锅炉产品、电极式锅炉蓄热系统成为唯一入选《全国工业领域电力需求侧管理第四批参考产品(技术)目录》电蓄热技术、入选《浙江制造精品》、《浙江省节能新技术新产品新装备推荐目录》。

一家老牌军工企业,是如何实现,从破产边缘,转型升级,打破国外技术垄断,成为细分高技术领域的“隐形冠军”?

1.jpg

(宁夏电投银川热电厂)

2.jpg

(灵武电厂)

1978,改革开放的起始年,创建于这一年的企业似乎注定要将国人改革创新的匠人精神融入血脉之中。国产电极锅炉技术开拓者杭州华源前线能源设备有限公司(以下简称“华源前线”)便是这样一家企业。

20世纪初,世界第一台电极锅炉诞生于欧洲,此后的一百多年里,电极锅炉技术几乎被国外公司全方面垄断。中国企业要想在电极锅炉领域占有一席之地,就必须进行自主研发,把核心技术牢牢掌握在自己手里。

这是一项极为艰难的任务,但华源前线做到了。华源前线前身为杭州前线锅炉厂,隶属于南京军区,系解放军总后勤部第九零八四工厂,自1994年起即开始从事电锅炉(电热管锅炉)研发生产制造,是国内最早从事电锅炉技术应用的企业之一。

与普通的电热管锅炉不同,电极锅炉可以利用水的导电特性,直接将电能转换为热能,在转换过程中做到能量几乎零损失。2007年,华源前线立志突破电极锅炉技术的海外垄断,开始从事电极锅炉技术研发,历时2年,经过无数次试验、克服了几十项技术难题后,终于在2009年成功制造出电极锅炉样机。

据2022年、2019年两项调查统计,华源前线凭借合计约4400MW电极锅炉总功率,连续六年荣膺自主品牌市场占有率第一名。

打破海外技术垄断

在当前的国内电极锅炉市场中,多数厂商依旧采取与海外电极锅炉品牌合作的方式,仅有少数厂商选择自主研发,电极锅炉技术自主创新的难度可见一斑。

华源前线总经理徐国富认为,目前众多企业选择和国外厂家合作而非自主研发的主要原因在于,电极锅炉核心技术包含电气技术、锅炉技术、电化学技术和热控技术,需要把这几项技术交叉集成,研发技术力量综合性强,短期内研发难度较大。此外,大功率电极锅炉的技术测试、试验条件不容易获得,电极锅炉测试试验需要大容量的高压电源,大大超出了传统的工厂配电容量。

作为中国电锅炉行业一直以来的领军企业,长期的积淀给华源前线以强烈的自主创新意识与攻坚克难的勇气,由此,华源前线在2007年果断联手中核集团,并成功开发了拥有自主知识产权的电极锅炉产品。

在技术路线的选择上,华源前线在综合了欧美国家喷射式和浸没式两种主流的电极锅炉技术的优点后,形成了自己的技术路线。

徐国富介绍称,目前,市场应用上主要以浸没式技术为主,喷射式应用较少,主要原因喷射式电极锅炉要求电导率高,产生的蒸汽钠离子浓度高,喷射水流控制困难等。浸没式锅炉具有内部灭弧效果好、三相平衡度高、蒸汽品质好、负荷稳定、电气配电与国家标准更匹配等优点,因此成为了市场主流产品。从未来发展来看,浸没式技术优点突出,应用广泛,使用反馈良好,市场的主流地位预计将延续,喷射式技术在特定领域应用上继续发展。

历经15年的市场推广和升级换代后,华源前线产品在电极设计、智能化运行、物联网应用等很多关键技术上已经明显优于进口技术,其综合两种技术路线的产品呈现出以下特点:

●采用电极浸没式技术,无喷射式电极锅炉的缺陷;

●锅炉内部无频繁运动的机械部件;

●由于电极外无频繁运动的绝缘保护盾,锅炉内部无需满液,锅炉无需配置膨胀水箱;

●锅炉可同时产蒸汽和产高温热水;

●运动部件主要是水泵、使用寿命不小于20年;

●锅炉分内外筒、绝缘布置,安全性更高;

●锅炉所有技术包括内部核心部件、核心技术均拥有自主知识产权,不会受制于国外技术。

国产品牌的超越

华源前线定位为基于高端装备制造的专业供热系统集成商,电极锅炉产品在民用供暖、工业供热都已经有了广泛应用,其控股股东杭州华电华源环境工程有限公司为中国能源建设集团与中国华电集团(华电电力科学研究院)双央企联合控股企业,依托于这一电力行业背景,火电厂、电网调峰领域也是目前华源前线布局的重点市场,目前已在火电深度调峰、火电厂电极式启动锅炉(过热蒸汽)、电网调峰、用户侧调峰等领域有广泛的应用。

2015年前后,华源前线中标多个高压电极锅炉项目,打破了国外品牌垄断国内市场的局面。目前,电极锅炉已经成为华源前线众多锅炉类目中的明星产品,为企业创收可观。

截至目前,投运1年以上电极锅炉200余台套,承接合计功率超4400MW(同时工作每小时可消纳绿电4400万度电)。各种压力各种场合的蒸汽、热水、过热蒸汽电极锅炉均有应用,种类齐全。

谈及与海外品牌的差距,徐国富认为,国产品牌优势明显,完全自主产权的国产品牌可以根据客户的需要自主设计生产,后续检修维护响应速度快,故障修复、技术升级快捷,但有一些国产品牌未经过大容量运行业绩(稳定运行两年以上)的考验,这些厂商与国际品牌的差距主要体现在技术成熟性、可靠性、安全性上。华源前线作为成熟的国产品牌之一,15年间通过不间断的研发、应用、改进、升级、迭代,华源前线电极锅炉技术,不论在技术积累还是工程实践、应用规模,都已实现对国外品牌的赶超和引领,真正实现了“把关键核心技术掌握在自己手中 。

对未来国产电极锅炉的发展,徐国富表现出极大的信心,他认为,在当前市场下,拥有三年以上运行业绩的国产品牌将继续保持领先态势,在国外新的品牌不断进入中国市场的同时,更多公司将开始创新研发自主产权技术。对于华源前线而言,公司技术不断升级换代,在一些关键技术领域已经超过了进口技术,只要坚持脚踏实地、不断创新,全面超越指日可待。

与此同时,徐国富坦言,国内的电极锅炉市场发展目前还存在一些问题,阻碍了国产电极锅炉品牌进一步实现突破:首先,部分用户及市场上仍然有盲目崇洋心态,未经客观分析、调研考察,就认定自主品牌不如洋品牌的惯性思维;其次,其它新的自主研发产品没有成熟即投向了市场,造成了一些用户的损失,也对电极锅炉技术造成了一定负面影响,让用户对电极锅炉技术造成了一定的怀疑。

此外,较多国外产品的代理企业和新入局的国内厂商,在缺乏技术积累的情况下,为了降低成本,更改了一些国外的设计方案,并没有经过一些偶发极端工况考验,存在安全隐患。

徐国富呼吁,保持产品质量和安全是第一位的,不盲目崇洋,应该注重实践应用,鼓励、扶持、大胆选用通过实践考验的自主产权技术,推动民族工业发展;同时,电极锅炉制造商应保持对技术的敬畏心态,提高自主技术的可靠性、稳定性、安全性、经济性,为国人提供高性价比的电极锅炉产品和服务。

3.jpg

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

华源前线查看更多>电极锅炉查看更多>火电调峰查看更多>
最新热点企业风采