搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排报道正文

陕西省加快产业结构绿色低碳转型升级

2023-01-12 09:02来源:陕西省国资委关键词:碳排放节能降碳陕西收藏点赞

投稿

我要投稿

世界首个实用化和规模化零碳智慧能源中心——榆林科创新城零碳分布式智慧能源中心示范项目建成投用;延长县在陕西省率先启动国家储备林基地建设项目;远景能源推出掌握自主整机技术的首款风电机组……

从能化领域技术创新到林业碳汇交易不断扩大,再到“风光”无限的新能源发展,如今的陕西正加快产业结构绿色低碳转型的步伐。

绿色不仅是生态优势,更是陕西奋进新时代新征程的强劲动力源泉。陕西各地聚焦“双碳”目标,围绕各自资源禀赋,加快以制度改革驱动绿色发展,以科技创新驱动转型升级,推动绿色低碳可持续发展,为实现高质量发展汇聚源源不断的动力。

让高质量发展的“底色”更绿

对于陕煤集团榆林化学的人而言,前不久榆林化学180万吨/年乙二醇工程实现全系列满负荷运行,或许是他们收到的一份最具纪念意义的新年礼物。

作为全球在建最大煤化工项目——煤炭分质利用制化工新材料示范项目的第一阶段建设工程,在过去一年,历经首台气化炉投料成功、单系列一次性开车成功并顺利产出乙二醇产品、全系列流程打通……成绩的背后,是榆林化学紧盯技术前沿、为提高产品核心竞争力所做的不懈努力。

近年来,榆林市在转型升级中明确了高碳城市低碳化的发展思路,谋划和推动了一批带动性强、可持续性好、综合效益高的高质量项目,以集约高效的生产方式,让高质量发展的“底色”更绿。

从国能榆林化工年产5万吨PGA正式建成投产到远景风机装备制造全产业链项目落地,再到榆林华秦氢能产业园即将投入试运行……一个个具有里程碑意义的标志性项目逐渐完工,勾勒出榆林市不断以科技创新推动产业转型升级的发展路径,成为榆林市努力走出一条以能源绿色低碳发展为核心的高质量发展之路的重要保障。

2022年,榆林中科洁净能源创新研究院建成投用,该研究院为陕西省构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系提供先行示范。“我们将充分发挥中科院能化领域技术创新优势,努力为构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系提供智力支撑。”榆林中科洁净能源创新研究院相关负责人说。

变“碳”为宝 大有可为

1月2日,在延安市延长县国家储备林基地,漫山遍野的油松、侧柏、樟子松迎风招展,为陕北的冬日增添了勃勃生机。

2020年10月,延长县在全省率先启动国家储备林基地建设项目,积极探索“双储林场”建设和林业碳汇开发利用融合发展新路径。

“我们持续推进国家储备林基地建设。预计到2030年,基地将新增森林面积5.08万亩,增加活立木蓄积量25.06万立方米,储存碳汇量12.53万吨,碳汇收益1253万元。”陕西林业集团延长翠屏开发有限公司相关负责人说。

2012年以来,延安市累计完成营造林1254.84万亩,为持续巩固提升生态系统碳汇能力提供了强大保障,成为实现“双碳”目标任务的重要支撑。

在延安市安塞区延长油田杏子川采油厂,二氧化碳驱动采油等技术不断成熟,百万吨二氧化碳将被注入地下,变“碳”为宝,在实现生产效益的同时,将助力“双碳”目标早日实现。

据杏子川采油厂注水管理办公室相关负责人介绍,二氧化碳驱油及封存示范工程致力于打造石油企业碳减排和低渗致密油田有效开采技术示范,可捕集榆林百万吨级化工园区排放的二氧化碳,从而减少二氧化碳排放,实现二氧化碳封存与提高原油采收率并举。

此外,延安市推广光伏、风电、储氢等新能源技术应用,着力推动风光一体、风光储氢一体等新能源综合利用一体化发展,加快陕北风光储氢多能融合示范基地和绿色氢能循环经济产业园建设。预计到2025年,延安市将建成千万千瓦级新能源基地,基本形成风光储氢多能融合示范雏形。

产业“降碳” 发展“增绿”

深冬时节,走进咸阳市泾阳县三渠镇陕西安兴玻璃制品有限公司,不由眼前一亮。往日粉尘弥漫、“灰头土脸”的生产场景已被优美的绿植、清新的空气、花园式的厂区所取代;智能化生产车间内,工人们正在有条不紊进行作业,一个个玻璃制品被自动分装、打包运出厂房,现场一派热火朝天的生产景象。

“近几年,公司先后投入资金7000余万元,实施窑炉燃料煤改天然气及污染物超低排放改造。目前公司三个生产车间均配备两套污染治理设施,有效保障治理效果。”该公司相关负责人介绍。

作为一家以生产日用玻璃制品为主的企业,高耗能曾经制约了该企业的发展。近年来,在推进工业领域绿色低碳转型背景下,该公司积极对所有生产线进行环保升级改造,引进了先进的治污装置,采用先进适用的清洁生产工艺技术,不但有效解决了污染问题,而且推动了企业实现转型升级、降本增效。目前,该公司正在申报玻璃行业B级企业。

咸阳市把推动传统产业转型升级作为促进经济社会发展全面绿色转型的重中之重,以节能降碳和绿色转型为牵引,调结构、转动能、提质量,严格落实“三线一单”生态环境分区管控要求,坚决遏制“两高”项目盲目发展,加快推动企业应用先进技术、装备、工艺,让当地传统产业走上了绿色发展之路。

在改造提升传统产业的同时,如何让绿色发展之路越走越宽?咸阳市从未停止探索的步伐,锚定低碳目标,进一步调整产业结构和能源结构,加快发展以新能源、新型电子显示、现代医药、食品加工为代表的战略性新兴产业,着力构建绿色现代产业体系。

彩虹光电、隆基光伏等多个智能产业项目落户,不仅提升了咸阳市产业升级进度,还带动了产业链上下游共同发展,并逐渐成为促进当地经济社会发展新的增长极。如今,放眼全市,新技术支撑下的“绿色之花”已开遍咸阳。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳排放查看更多>节能降碳查看更多>陕西查看更多>
最新热点企业风采