搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电海上风电国际正文

西门子能源联合体斩获创纪录规模海上换流站合同

2023-01-17 14:55来源:风能专委会CWEA关键词:西门子能源海上风电风电收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,德国输电系统运营商 Amprion 将换流站合同授予西门子能源(Siemens Energy)和Dragados Offshore 组成的联合体,德国海上风电场 LanWin1 和 LanWin3 高压直流(HVDC)连接换流站系统建设有望大大加速。

Amprion Offshore GmbH 公司授予西门子能源和 Dragados Offshore 的联合体共同建造 LanWin1 和 LanWin3 海上电网连接系统换流站的合同。联合体将分别在海上和陆上建造两个柔直换流站,各满足2GW功率等级的输电需求,双方还承诺这2个系统将比原计划提前两三年投入使用。

由于德国政府计划采取加速措施,Amprion Offshore 公司比2022年秋季计划中的时间提前进行了换流站系统建设的招标。按计划,LanWin1 最早将于 2029 年而不是 2031 年投入运营,而 LanWin3 最早将于 2030 年投入运营而不是 2033 年。留给招标和确定合同的时间只有三个月,Amprion选择西门子能源联合体,已经是创纪录的速度,考虑的一个重要因素是合作伙伴以往承包过程中的所积累的经验。合同的总价值超过 40 亿欧元,包括十年的维护。

Amprion Offshore GmbH 总经理 Peter Barth 表示,为了满足德国政府到 2030 年安装 30 GW 海上风能的加速情景,公司不得不加速前进。因此,公司选择西门子能源和 Dragados Offshore 两个此前已合作过的合作伙伴,可保证换流站的建设更快,也更可靠。

这两个项目也是将在北欧开发的 2 GW 海上项目中的首批项目。西门子能源表示,该合同是其历史上最大的海上电网连接订单。

系统将比最初计划的更早投入运行

2022年夏天,Amprion 公司还委托西门子能源和Dragados Offshore组成的合作伙伴负责建造 DolWin4 和 BorWin4 换流站,合作伙伴已承诺将 BorWin4 的提前一年完成。而LanWin1 和 LanWin3 的提前量则更进一步,各提前了2年和3年,实现了更大的加速承诺。目前在德国和欧洲市场,建设换流站平台所需的造船厂产能不足,承诺两到三年的加速,是一个巨大的挑战。三方努力实现这一挑战,将有利于推动德国海上风电的更快发展。

根据德国《海上风能法》,德国政府为进一步扩大海上风能设定了新的框架:到 2030 年装机容量至少增加到 30GW,到 2045 年增加到 70GW。这不仅仅需要建设新的海上风电场,还必须建造更强大的高压直流 (HVDC) 输电系统来远距离传输电力。

欧洲海上风电发展历程,HVDC从2015年支持600MW到2023年已支持2GW(来源:西门子能源)

西门子能源表示,输电容量增加到 2GW是一个重大的决定性技术飞跃,新系统能将更多的风电场连接到电网。西门子能源最近实施的项目的输电容量为 900MW。西门子能源透露,将使用“双极配置”(bipolar configuration)设计来创建双 GW 系统,这意味着可以有效地以两倍的电压运行并传输双倍的功率,新的项目是世界上首批此类型海上电网连接项目之一,风电场将通过 66 kV 交流直接连接系统连接到两个海上升压站,并将电力转换为 525 kV 直流电压传输到岸上。

4个海上换流站位置示意和连接到陆地的示意图,此前授予的DolWin4 和 BorWin4(上图紫色和深紫色线路)各900MW。新的两个系统(绿色)传输距离更远。四个系统,两两平行布局。

两个海上电网连接系统 LanWin1 和 LanWin3 将把位于北海的海上风电场连接到德国下萨克森州的Wehrendorf和北莱茵—威斯特法伦州Westerkappeln的陆上输电网中。

这两个换流站的电缆在陆地和海上的大部分情况下都是平行布局,每一个换流站系统都有2GW的输电能力,两个系统合在一起可满足大约400万人口所需的电力需求。

根据德国政府的计划,这两个电网连接系统将在2029年和2030年投入使用。LanWin1是一条约390公里长的连接线,其中约170公里铺设在海上。LanWin3 的总长差不多也是390公里,其中海上线路约160公里长。

Dragados Offshore 负责提供海上平台,包括海上升压站平台的详细设计和工程、采购、制造、建造、装载、运输、安装和连接,以及平台系统的安装和调试等工作。

根据设计,每个换流站上部结构重约 24000 吨,下面的导管架基础重约 10000 吨。

西门子能源将在德国制造这两个连接系统的所有主要高压设备,如变流器技术、变压器和开关设备,并将承担系统为期 10 年的全面维护工作。

Dragados Offshore认为LanWin1 和 LanWin3 是一个重要里程碑,这是世界上第一个开发的 2 GW HVDC 换流站平台,该公司的柔直平台系统还包括由 TenneT 授予的已处于海上完工阶段的 DolWin6 平台、正在西班牙雷亚尔船厂建造的 BorWin5 平台以及同样由Amprion Offshore授予的DolWin4和 BorWin4平台(各900MW),后两个平台还都处于设计阶段。

Amprion 公司是德国四家输电系统运营商之一,该公司已运营约11000 公里的高压输电网络。影响了约三分之一的德国经济生产,保障着2900万人的工作和生活。Amprion Offshore GmbH 是Amprion的全资子公司,负责该电网运营商在海上电网部分的职责。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

西门子能源查看更多>海上风电查看更多>风电查看更多>