搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电海上风电企业正文

西门子能源斩获4GW海上风电电网接入大订单

2023-01-18 15:32来源:西门子能源关键词:西门子能源海上风电国际风电收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,西门子能源和西班牙Dragados Offshore公司组成的企业联合体赢得德国输电系统运营商Amprion全球首个2吉瓦换流系统订单。联合体将提供两套换流系统,将德国北海多个海上风电场的绿色电力输送到陆上,总容量高达4GW,足以满足约400万居民的用电需求。订单包括十年系统维保服务,总金额超过40亿欧元,是西门子能源在海上风电电网接入领域迄今最大订单。

新闻图片_欧洲海上风电发展迅速.png

西门子能源股份公司执行委员会成员Tim Holt表示:“近年来,不论是在风机性能提升还是电网接入领域,风电行业技术不断取得突破。这套2吉瓦换流系统完美匹配项目需求,实现了绿色电力更加高效的传输,并为此前需要定制化的领域实现了标准化。经过多年的探索实践,海上风电已经确立了宏伟的发展目标,在气候变化日益严峻的情势下,我们必须尽快推进。”

根据《海上风电法》,德国政府制定了进一步扩大德国海上风能的计划:到2030年,海上风电总装机容量将增至30吉瓦,2045年将达到70吉瓦。这不仅需要建造新的风电场,还需要建立更强大的高压直流(HVDC)输电系统来实现远距离输电。

西门子能源此前实施的一批海上风电项目的输电容量为900兆瓦,本项目中输电容量增至2吉瓦是一个重要的技术飞跃,这意味着更多的风电场将可以通过新系统接入电网。西门子能源采用“双极配置”设计来打造2吉瓦的输电系统,这意味着新系统可以在双倍电压下高效运行,并传输双倍功率。这也是全球首个采用新系统设计的海上风电电网接入项目。

西门子能源的供货范围包括两座海上换流平台及两座陆上换流站。风力发电机生产的交流电送至海上换流平台,通过平台将交流电转换为直流电。这一方式能保证大量海上风电经过长达390公里(242英里)的传输到达两座陆上换流站。两座陆上换流站建于德国下萨克森州的韦伦多夫附近以及北莱茵-威斯特法伦州北部的韦斯特卡珀恩附近。

欧洲能源转型技术

西门子能源将在德国生产制造两套接入系统的所有主要高压设备,包括换流器、变压器和开关设备,并承担为期10年的全套系统维保服务。服务范围包括网络安全及物流运输,如提供工作船和直升机。来自西班牙的Dragados Offshore S.A.将作为企业联合体合作方之一负责项目海上换流平台的建造和安装,制造地为其在西班牙加的斯的工厂。

此外,该系统在设计时还考虑到将来它可以被集成到多终端系统内,这意味可以把多个直流接入系统汇聚在一个换流站,而不再是纯粹的点对点接入系统。这些陆上和海上的直流电网枢纽将更灵活、更快速地为消费者提供电力。换流系统将在电网节点上成为电力枢纽,根据用电需求随时调整输送电量。

这两套接入系统最早将于2029年和2030年投运,助力德国加快实现能源转型的目标。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

西门子能源查看更多>海上风电查看更多>国际风电查看更多>