搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电能源服务数据正文

2022全国电力数据出炉 “意料之外 情理之中”

2023-01-19 08:15来源:享能汇作者:华东工作室关键词:用电量全社会用电量产业用电量收藏点赞

投稿

我要投稿

今天国家能源局发布2022年全社会用电量以及电力工业统计两组数据。(原数据附在文末)。用电数据反映了今年生活工作方方面面,电力工业数据又体现了双碳背景下行业转型的节奏。

(来源:微信公众号“享能汇” 作者:华东工作室)

针对2022的数据,工作室初步解读如下:

1

用电数据反映“疫情年”整体情况

2022挺不容易的,全国用电量整体坚持同比增长3.6%。不过对比2021年数据(下图),很是反映2022年的实体情况:

2022年疫情管控从4月正式开始,直到12月全面解封。用电量——第二、第三产业用电量增速明显下滑,而城乡居民生活用电量增速提升很快。

第二产业:2022年第二产业增长仅1.2%(估计工业用电量约98%左右),远低于2021年的9.1%。工作室认为,大致3个原因:一来受疫情管控影响,产业链部分产能降低;二来,外贸行业订单下降;三来,双碳环境下,高耗能行业降低了产能。

第三产业,没有办法,今年确实受折腾受重挫,同比增长急剧下降至4.4%,对比2021年同比增长17.8%,有点惨淡。从微观上看,餐饮娱乐关停的情况比比皆是,不过危机中也孕育转机,比方像“麻六记”这类餐饮品牌的崛起,正借助了其他品牌倒闭之后,各优秀地段门店低价转租的机会。总体来看,放开后,交通运输、酒店住宿、餐饮等等会全面恢复,预计2023年用电量会“报复性”提升,但第三产业明年“新人代旧人”的洗牌情况将很突出。

城乡居民用电量同比增长13.8%,而2021年为7.3%,最大的原因是今年全国范围的居家封控,居家时间增多,用电量整体攀升。另外的原因有2:一,夏季和冬季极端气温,制冷和采暖用电量上升,二,电气化水平提升。这个当然还是要看实际数据,不过从周围看,今年不少住户在居家封控期间,重新审视家庭需求,更新换代了一些家用电器。

33.png

单位:亿千瓦时;图:产业用电量2022VS2021

尽管2022年,各产业同比增长高低不一,但从大盘看,产业用电量结构与去年持平:与2021年相比,2022年第二产业占比下降了1.5%,城乡居民生活用电占比上升1.4%。

意味着,电费收入结构变化较小,但从年内全球气价、煤价看,电力成本却大幅攀升,工作室认为,2022年,工商业用电对居民农业电价的补贴程度是加剧的。

34.png

图:产业用电占比2022VS2021

2

火电投资增速明显!

火电投资增速明显,出乎意料,却在情理之中。

火电建设加速,同比增长28.4%,高于水电和核电。(见下图)

35.png

对比2021年数据,2022年内,火电建设同比增长提升,新增发电装机容量同比增长也提升。(如下图)

36.png

图:火电投资情况2022VS2021

工作室认为,双碳目标制定以来,2020-2021年间,基于煤耗指标等因素,煤电机组出现关停潮,投资大幅下降,2022年,国内发生四川电力危机,贵州缺电,以及夏季跨省电价飙升情况,以及风光大量并网后产生的随机性、波动性问题,均让业内着重审视现阶段的电力可靠性问题,以及新能源装机,和燃煤机组退坡的平衡问题。

数据不说谎,2022年,火电建设加速。

3

光伏装机爆炸式发展

2022年,光伏新增装机同比增长60.3%。

37.png

与2021年14%同比增长率相比,增速惊人。

38.png

图:光伏装机容量2022VS2021

从装机占比看,2022年,光伏装机容量从2021年的12.9%,迅速升至15.43%。

39.png

在所有装机类型中,唯一总装机增速较2021年上涨的,就是光伏。不愧其在未来新型电力系统的“主体”地位。

除上述,电网新增220千伏输电线路,2021增长为负,2022年增速则很快,为21.2%。

2023年,发用两侧会发生什么变化,着实想看。

数据原文:

国家能源局发布2022年电力数据:

发布时间:1月16日

2022年全社会用电量等数据

2022年,全社会用电量86372亿千瓦时,同比增长3.6%。分产业看,第一产业用电量1146亿千瓦时,同比增长10.4%;第二产业用电量57001亿千瓦时,同比增长1.2%;第三产业用电量14859亿千瓦时,同比增长4.4%;城乡居民生活用电量13366亿千瓦时,同比增长13.8%。

2022年全国电力工业统计数据

截至12月底,全国累计发电装机容量约25.6亿千瓦,同比增长7.8%。其中,风电装机容量约3.7亿千瓦,同比增长11.2%;太阳能发电装机容量约3.9亿千瓦,同比增长28.1%。

2022年,全国6000千瓦及以上电厂发电设备利用小时3687小时,比上年同期减少125小时。全国主要发电企业电源工程建设投资完成7208亿元,同比增长22.8%。其中,核电677亿元,同比增长25.7%。电网工程建设投资完成5012亿元,同比增长2.0%。

40.jpg

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

用电量查看更多>全社会用电量查看更多>产业用电量查看更多>
最新热点企业风采