搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电微电网市场正文

工信部:开展一批工业绿色微电网、数字化碳管理体系建设

2023-01-19 11:25来源:央视网关键词:微电网数字化绿色低碳收藏点赞

投稿

我要投稿

1月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2022年工业和信息化发展情况,并答记者问。

CGTN记者提问:我们都知道,我国一直坚持走绿色发展道路,尤其是“双碳目标”提出以来,全社会的绿色低碳转型进一步加速。请问围绕工业领域节能降碳和绿色转型,工信部未来有哪些考虑?

工业和信息化部运行监测协调局负责人陶青回应:工业是国民经济的主体和增长的引擎,也是推进发展方式绿色转型的重要战场。我部深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进制造业绿色低碳转型。

一是工业碳达峰行动有序展开。会同发展改革委、生态环境部发布了《工业领域碳达峰实施方案》,统筹制定了工业领域碳达峰时间表和路线图。

二是工业绿色转型发展深入推进。落实落细《“十四五”工业绿色发展规划》,出台实施能效提升、水效提升、资源综合利用等一揽子实施方案和行动计划,制定了《工业节能监察办法》,组织对3572家重点企业开展节能监察,为124家重点企业、1187家专精特新中小企业开展诊断服务。

三是绿色低碳典型标杆培育壮大,遴选了一批国家级绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链企业,培育了99家绿色设计示范企业、282家行业规范条件企业、32家工业废水循环利用试点企业(园区)。

四是绿色低碳技术推广应用步伐加快。加大节能、节水、清洁环保和资源综合利用先进工艺技术装备推广应用力度。以线上线下等形式举办多种供需对接和技术培训交流。

下一步,工信部将认真贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,以实现碳达峰碳中和目标为引领,以推动制造业绿色高质量发展为己任,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,使绿色成为新型工业化基本底色。

一是加快制造业绿色低碳转型,制定出台《加快制造业绿色高质量发展指导意见》,明确各项落实举措,分类指导、分业施策,一体化推进重点行业、园区、企业和地区发展方式绿色低碳转型。

二是实施工业节能降碳专项行动。全面落实工业领域及重点行业碳达峰实施方案。持续实施国家节能监察,深入开展工业节能诊断服务和节能服务进企业活动。开展一批工业绿色微电网数字化碳管理体系建设等试点。

三是实施绿色制造推进工程。以创建绿色工厂为载体,加快推进绿色制造体系建设,结合“双碳”工作新要求,完善评价指标体系。

四是促进资源综合利用提质增效。开展动力电池回收利用优化提升工程,完善回收利用体系。加强废钢、废纸等再生资源综合利用行业的规范管理,推动实施汽车产品生产者责任延伸试点,提升复杂难用固废和新兴固废利用能力。更新发布工业资源综合利用先进适用技术技术目录。

五是着力提升工业清洁生产水平。协同推进京津冀、长江经济带等地区绿色高质量发展。特别是聚焦钢铁、石化化工等重点用水行业,开展工业废水循环利用试点。

六是培育绿色增长新动能。大力发展绿色环保产业,培育优势骨干企业。健全绿色转型促进机制,引导财政金融资源加大对制造业绿色发展的支持力度。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

微电网查看更多>数字化查看更多>绿色低碳查看更多>
最新热点企业风采