搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能制氢电解水制氢项目正文

云南首个光伏制氢与电网氢储能综合示范工程投运

2023-02-27 09:25来源:北极星氢能网关键词:光伏制氢氢储能电解水制氢收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,云南省首个光伏制氢与电网氢储能综合示范工程在云南电网公司氢储能实验室完成安装,进入调试运行阶段。随着项目研究的持续推进,有望进一步提高氢储能系统的利用效率和经济效益,为氢燃料电池车的推广奠定基础,对发挥云南风光资源禀赋,促进云南高比例可再生能源长周期调节方式优化,打通“光能-氢能-综合能源”的利用路径作进一步探索。

氢储能技术是新型能源系统解决光伏、风电长周期、季节性出力差异的最佳技术手段,该示范工程属于云南省科技支撑碳达峰重大科技专项“ 氢储能促进可再生能源消纳、利用及装备技术研究与示范”。

该项目实现了可再生能源制氢-氢储能-用氢一体化示范应用、解决了风/光能源制氢、长短时长储氢与氢能综合利用问题,建成了国内首个具备综合热管理能力的固态合金储氢发电和液、固结合的氢储能系统,实现了氢能的安全存储和高效利用。

该项目创新了“光伏电解水制氢系统、电解水制氢系统、低压固态储氢系统、氢气压缩加注系统以及应急氢燃料电池发电系统”,实现了使用光伏转化为电能进行电解水制氢,利用氢气压缩加注系统以及固态储氢系统实现氢能的稳定储存,同时解决了质子交换膜燃料电池使用过程中寿命以及抗中毒能力等问题,通过合成具有较强抗中毒性能的催化剂,考察其CO、SO2的电化学吸脱附性能,提高催化剂的抗中毒能力,为安全高效利用氢能,发展氢能经济,消纳云南可再生能源提供技术支撑。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

光伏制氢查看更多>氢储能查看更多>电解水制氢查看更多>