搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电网信息化云计算政策正文

山西省信息化和工业化融合发展2023年行动计划:加快推进各行业领域数字化改造

2023-03-29 17:29来源:山西省工业和信息化厅关键词:数字化工业互联网5G收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星电力软件网获悉,3月16日,山西省工业和信息化厅发布关于印发《山西省信息化和工业化融合发展2023年行动计划》(以下简称《计划》)的通知。

《计划》明确,力争到2023年底,我省新建5G基站2.5万个,累计建成5G基站9.21万个,提前完成“十四五”5G基站建设任务;充分发挥太原国家级互联网骨干直联点的数据资源汇聚和辐射作用,吸引大数据相关产业在我省集聚落户,促进新兴产业发展;加快推进各行业领域数字化改造,围绕我省十大重点产业链、十大专业镇建设需要,推进3-5个龙头企业加快建设企业级工业互联网平台,构建企业上下游产业链生态圈,逐步向行业级工业互联网平台发展。

原文如下:

山西省工业和信息化厅关于印发《山西省信息化和工业化融合发展2023年行动计划》的通知

山西转型综改示范区管委会,各市工信局、有关市大数据局:

为全面贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实省委十二届五次全会精神、省两会精神,深入实施制造业振兴“229”工程,加快推进信息化和工业化深度融合发展,我厅制定了《山西省信息化和工业化融合发展2023年行动计划》。

现印发给你们,请结合实际抓好落实。

附件:《山西省信息化和工业化融合发展2023年行动计划》

山西省工业和信息化厅

2023年3月1日

附件

山西省信息化和工业化融合发展

2023年行动计划

为全面贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实省委十二届五次全会精神、省“两会”精神,加快全省5G基站建设,加速新一代信息技术与制造业融合发展,培育转型发展新动能,提升制造业核心竞争力,特制定本行动计划。

一、发展现状

一是信息通信基础设施建设不断完善。2022年底,全省累计建成5G基站6.7万个;高铁高速沿线通信网络覆盖提质升级工程圆满完成;太原国家级互联网骨干直联点网间带宽达到1800G,网络信息通信服务支撑能力持续提升。二是两化融合发展水平不断提升。2022年底,全省两化融合发展指数为84.1,位列全国第17位;工业互联网标识解析二级节点达到12个,覆盖煤炭、煤化工、冶金、高端装备制造、道路货物运输行业、矿山机械制造行业等多个行业领域,其中6个二级节点已与国家顶级节点实现对接,工业互联网网络体系加快完善。三是5G融合应用不断深化。2022年,积极组织企业参加国家级试点示范项目遴选工作,共有16户企业项目获评工信部新一代信息技术与制造业融合、新型信息消费、工业互联网等国家级试点示范,形成了良好的示范引领效应。

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神、省委十二届五次全会精神、省“两会”精神,加快推进信息通信基础设施建设,深化以5G、大数据、工业互联网、人工智能等为代表的新一代信息技术与制造业融合发展,加速推进企业数字化、网络化、智能化发展,为构建现代化产业体系、推进制造业高质量发展提供保障。

三、工作目标

力争到2023年底,我省新建5G基站2.5万个,累计建成5G基站9.21万个,提前完成“十四五”5G基站建设任务;充分发挥太原国家级互联网骨干直联点的数据资源汇聚和辐射作用,吸引大数据相关产业在我省集聚落户,促进新兴产业发展;加快推进各行业领域数字化改造,围绕我省十大重点产业链、十大专业镇建设需要,推进3-5个龙头企业加快建设企业级工业互联网平台,构建企业上下游产业链生态圈,逐步向行业级工业互联网平台发展。

四、主要任务

一是推进5G基站建设。加快全省5G基站建设,积极争取运营商集团总部建设支持,全力保障建设所需要素资源,实施“建站补助+战新电价+应用激励”的组合政策,确保“‘十四五’建设任务提前到2023年底完成”的目标顺利实现。

二是促进5G融合应用。持续围绕《山西省加快5G融合应用实施方案》确定的产业数字化、智慧化生活、数字化治理三大领域,联合行业主管部门共同推进5G融合应用,培育5G应用标杆。积极组织企业申报5G相关融合应用试点示范、参加“绽放杯”5G应用征集大赛等活动。

三是加快工业互联网标识解析体系应用推广。支持省内企业申报工业互联网行业型、综合型标识解析二级节点,完善工业互联网标识解析体系建设,加快二级节点应用推广,鼓励标识服务企业围绕特定行业深入开展生产流程、工序管理、设备管理等现有管理过程调研,确定标识应用场景和需求,形成系列针对性应用解决方案,深化标识在设计、生产、服务等环节的应用支撑能力,提升产品全生命周期追溯和质量管理水平。

四是用好太原国家级互联网骨干直联点。加快推进太原国家级互联网骨干直联点及监测系统项目验收复核,做好直联点维护及网络性能监测分析,保障直联点稳定运行。加大太原国家级互联网骨干直联点的宣传力度,吸引更多云计算、大数据、人工智能等相关产业聚集,助力我省数字经济发展。

五是组织开展“两化融合”、工业互联网赋能进园区、进企业活动。指导基础电信企业、双跨平台企业、工业互联网服务商、数字化转型服务商组建数字化服务团队,聚焦我省十大重点产业链、十大专业镇建设需求,加快园区和企业数字化转型步伐,围绕装备、铸造、白酒等重点行业开展10场以上数字化赋能系列活动,帮助企业提升实施两化融合、开展工业互联网平台建设、推进“5G+工业互联网”融合应用的意识和能力,打造若干数字化转型示范引领标杆企业。

六是深入推进两化融合贯标。持续提升企业两化融合意识,鼓励企业开展分级贯标,在分级分类贯标过程中,同步有效实现转型价值效益。支持企业申报国家两化融合管理体系贯标试点示范,引导企业加大工业网络、生产设备、控制系统等信息化改造,夯实融合发展基础。

七是加快工业互联网平台建设。推进十大重点产业链、十大专业镇等相关领域龙头企业加快建设企业级工业互联网平台,实现内部信息化系统的综合集成以及云化部署,加速业务系统互联互通和工业数据集成共享,实现生产管控一体化。推动龙头企业通过工业互联网向产业链上下游企业开放能力和共享资源,构建“大企业建平台、中小企业用平台”的工业互联网基本赋能模式。

八是加强试点示范培育。积极组织并支持企业申报新一代信息技术与制造业融合、工业互联网、新型信息消费、移动物联网优秀应用案例等国家试点示范活动,对省内具有突破能力及发展潜力的企业重点培育支持,形成良好示范引领效应。

五、保障措施

(一)加强组织领导和统筹协调。强化与省直部门的对接合作,与各市工信局、有关市大数据局的工作协调,着力构建省市联动、紧密联系、运转高效的工作体系,把推进信息基础设施建设、两化融合等工作有机结合,实现相互促进、共同发展。

(二)强化政策支持保障。充分用好省级技术改造、数字经济等专项资金,支持5G网络建设,给予5G基站建站补助。支持企业开展信息化改造,建设5G融合应用、工业互联网等信息基础设施项目,对获得新一代信息技术与制造业融合、工业互联网等国家级试点示范项目予以奖励支持。

(三)开展宣传推广和交流培训。广泛开展5G技术、应用、成效的宣传。组织开展大讲堂、现场会等行业交流活动,聚焦5G融合应用、制造业数字化转型等重难点问题,组织数字化服务团队与制造业企业深入对接交流。鼓励各市围绕两化融合、工业互联网等多角度开展培训,加强成功模式和案例分享,发挥政府机构、行业组织、科研院所等引导和支撑职能,共同探索企业数字化转型的多样化路径。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

数字化查看更多>工业互联网查看更多>5G查看更多>