北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电产业市场正文

【收藏】风电项目工程造价构成分析

2024-05-27 15:38来源:龙源设计院关键词:风电成本风电开发风电项目收藏点赞

投稿

我要投稿

根据国家能源局发布的最新统计数据显示,截止至12月底,全国风电累计装机容量约4.4亿千瓦,同比增长20.7%,超越2020年“抢装潮”时期创下了历史新高。这一数字不仅体现了风电行业的强劲增长势头,也展示了我国在可再生能源领域取得的显著成就。风电项目建设投资如何,这篇文章将带你了解一下。

不同大小和地形陆上风电项目工程造价对比

随着单机容量的增加,风电场总投资成本不断降低,在总装机容量100MW的情况下,随着单机容量提升,台数从23台逐渐减少至10台,连接风机点位的道路、线路路径长度以及用地费用也随之减少,进而造价整体大幅降低。风电场建设也受地形条件和塔筒高度影响,相同机型方案在不同地形的造价也千差万别。

表1:不同单机容量造价水平表

微信图片_20240527153351.jpg

表2:相同单机容量不同地形、塔高造价水平表

微信图片_20240527153354.jpg

陆上风电场工程造价主要由以下几个部分构成:设备购置费、安装工程费、建筑工程费、其它费用、基本预备费、利息。各部分占总投资的比例不同,对总投资的影响也不尽相同。

图1:不同装机容量、地形造价构成

微信图片_20240527153358.jpg

可以看到,设备购置费占整个项目的比例是最大的,高达50%—60%。随着地形的复杂程度变大,设备购置费的占比下降。相比于陆上风电项目,海上风电项目由于施工条件复杂、难度高,施工所需专业可用的大型船机设备较少(如海上风电机组基础打桩、风电机组吊装等)建安费用占总投资成本的比重大。

陆上风电工程造价拆分

区别于一般工程造价拆分方式,本段将建设投资按照建设实体模块进行拆分。常规陆上风电项目工程造价可以拆分成风机、塔筒(架)、风机基础、箱变、场内集电线路、升压站、交通工程、配套输变电线路、其他费用、其他。以2023年黑龙江20万千瓦风电项目为例,本项目安装32台6.25机型,各部分费用大致如下表所示:

表3:黑龙江200MW陆上风电项目建设投资构成

微信图片_20240527153408.jpg

海上风电工程造价

我国海上风电项目投资成本地域性差异较大,主要由于每个海域的海床、地址、水文条件不同。

闽粤地区部分嵌岩海床的施工成本较高。江苏省是我国海上风电产业起步最早、产业链相对较为完善的地区,其海上风电项目的单位建设投资约为10000-12000元/kW,而广东省和福建省2个地区的海上风电项目的单位建设投资约在12000元~14000元/kW。

常规海上风电项目投资成本按照实体模块可以拆分成风电机组设备(含塔筒)、基础及施工、场内海缆、送出海缆、海上升压站、陆上集控中心、用海用地费用、辅助及其他(不含利息)。海上风电项目风机价格一般占风电场投资成本的34%-40%之间,随着离岸距离的上升,风机成本占比下降,基础及施工成本、海缆成本占比上升。以2023年浙江地区海上风电项目为例各部分费用占比大致如下表所示:

表4:浙江海上风电项目建设投资构成

微信图片_20240527153412.jpg

本文从三个角度、两种成本组成方式对风电项目投资成本进行分析,明确了不同容量、地形情况下各部分投资占比。风机大型化无疑是风电产业发展的必然趋势。随着开发的规模化、技术的进步和产业链的完善,风电设备成本将持续下降。展望未来,风电项目的建设投资有望进一步降低,这将促进国内风电装机容量的稳定增长。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

风电成本查看更多>风电开发查看更多>风电项目查看更多>