北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电能源服务报道正文

河南省推进源网荷储一体化 有哪些重点任务?

2024-06-14 09:35来源:人民网作者:王佩关键词:源网荷储增量配电源网荷储一体化收藏点赞

投稿

我要投稿

深化电力体制改革,推进源网荷储一体化,河南在电力领域迎来重要举措。近日,河南省发展和改革委员会印发了工业企业、增量配电网、农村地区3类源网荷储一体化项目实施细则。这标志着河南省迈出了能源从“远方来”到“身边取”转变的关键一步。

源网荷储一体化,是指电源、电网、负荷、储能整体解决方案的运营模式。河南为何要出台推进源网荷储一体化的系列政策?政策聚焦哪些重点领域?围绕上述问题,记者采访了河南省发展和改革委员会党组成员,河南省能源规划建设局党组书记、局长夏兴。

【政策背景】构建以新能源为主体的新型电力系统

深化电力体制改革,推进源网荷储一体化,建设以新能源为主体的新型电力系统,是构建新型能源体系的关键环节。

2023年9月以来,党中央、国务院印发一系列文件,对能源领域改革和新型电力系统建设作出了战略谋划和顶层设计。此后,国家发展改革委、国家能源局也出台了相关的政策性文件,围绕增强能耗总量管理弹性、鼓励发展新能源、优化电网的运行体制机制等方面作出新部署、提出新要求。

“当前,电力系统是以适应煤电、水电和核电等稳定电源为基础的运行系统。”夏兴介绍,在“双碳”目标要求下,要大力发展新能源,但新能源的间歇性、波动性对电力系统提出了新的要求,需要对传统电力系统进行优化升级,构建以新能源为主体的新型电力系统。

河南是能源生产和消费大省。2023年,全省能源生产总量约1亿吨标煤,原煤约1亿吨,原油约200万吨,天然气约2亿方。截至2023年底,全省电力总装机1.39亿千瓦,其中,可再生能源装机占比达到48.2%,同比提高7个百分点。

2023年,全省能源消费总量约2.45亿吨标煤,居全国第8、中部六省第1。其中,煤炭、石油、天然气、非化石能源占比分别为63.0%、15.6%、6.4%和16.0%。全社会用电量4090亿千瓦时,居全国第7、中部六省第1,第一、二、三产业和城乡居民用电量分别占1.9%、55.7%、20.7%和21.7%。

对标“双碳”目标任务,河南能源发展还存在一些挑战,比较突出的是能源消费结构不够优化,绿色低碳转型任务艰巨。应对这些挑战,就需要大力发展新能源,但是现有电力系统难以满足大规模接入新能源的要求,并网难、消纳难问题日益凸显。

解决这些问题的关键,就是通过源网荷储一体化的方式,做好源网荷储不同环节间的协调互动,将新能源发电的不连续性和用电负荷的稳定性要求匹配起来,推动传统“源随荷动”的供电模式,向“源—网—荷—储”各环节高效协同的一体化模式转变,提高新能源消纳能力,构建以新能源为主体的新型电力系统。

【聚焦领域】首选工业企业、增量配电网、农村地区三类场景先行先试

如何在能源领域实现绿色低碳转型?大力发展新能源是可行出路。

为此,河南加快落地一批可推广、可检验的应用场景,拟在工业企业、增量配电网、农村地区三类场景先行先试。

兰考县是我国首个农村能源革命试点,已经取得明显成效,为农村地区源网荷储一体化积累了丰富经验。从创新能源安全保障方式到减少交叉补贴,再到有力带动乡村振兴,在兰考试点的基础上,全省推进农村源网荷储一体化,深化农村能源革命,意义重大。

村集体可以通过开发资源获得收入,改善公共基础设施,提升农民收入水平,培育壮大集体经济。同时,在具体实施中,要求一体化项目的建设过程应当与美丽乡村要求结合起来,形成与周边环境相融合、与建筑风格相协调的新型能源景观。

在工业企业推进源网荷储一体化,鼓励企业多用自发绿电。可以有效降低企业用能成本,同时,工业企业用电量大,应用场景多,提高工业企业的绿电使用比例,最大程度消纳绿电,可以有效破解新能源消纳难题。

目前,增量配电网存在的主要问题是电源点不足。针对这一问题,中央已经做了明确的安排,放开配电领域投资和市场准入,放开源网荷储一体化项目市场准入,增加可接入电源点的类型。按照源网荷储一体化的模式对增量配电网有关要素进行完善,更好发挥增量配电网服务工业园区发展的作用。

【细则要求】河南省推进源网荷储一体化,有哪些重点任务?

河南省推进源网荷储一体化,有哪些重点任务?具体如何做?

《河南省工业企业源网荷储一体化项目实施细则(暂行)》共六章23条,明确了项目建设模式、电源和储能设施规模、消纳运行和安全、并网时间和接入要求。并从源、网、荷、储四个方面进行了详细规范。

用电量较大的工业企业,结合自身用电特性,充分发挥负荷调节能力、合理利用20公里范围内新能源资源建设分布式光伏或分散式风电,适当配置储能设施,提升绿电使用比例和系统运行效率,实现源网荷储一体化运行。

《河南省农村地区源网荷储一体化项目实施细则(暂行)》共六章27条,明确相应的建设主体、建设模式、电量消纳、支持政策等内容,对家庭作坊、生产企业、整村开发作出针对性规定。

其中,家庭作坊可以利用自有屋顶建设分布式光伏,执行现行自发自用政策。该“实施细则(暂行)”明确,电网企业要积极支持光伏自发电量同时用于作坊生产和生活,做好接入工作。

《河南省增量配电网类源网荷储一体化项目实施细则(暂行)》共五章24条,明确了一体化项目的建设时序与规模、电源建设类型、储能配建规模、调度运行、市场交易、结算方式等内容。

增量配电网类源网荷储一体化项目是指依托批准的增量配电业务改革试点,就近接入清洁能源,匹配用户负荷,建设储能设施,以消纳绿色电力为主,与公共电网友好互动的发配储用系统。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

源网荷储查看更多>增量配电查看更多>源网荷储一体化查看更多>