北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电分散式风电技术正文

“千乡万村驭风行动”咋开展?设计院来支招

2024-07-08 09:33来源:龙源设计院关键词:千乡万村驭风计划风电下乡乡村风电收藏点赞

投稿

我要投稿

2024年4月,国家发展改革委、国家能源局、农业农村部联合发文《关于组织开展“千乡万村驭风行动“的通知》后,据不完全统计,安徽、甘肃山西、宁夏等省已陆续发布行动方案。

驭风行动“项目有何不同?如何开发?如何设计?龙源设计院凭借多年风电开发经验,将一一解答这些问题。

01与常规风电项目比,有何不同?

从开发角度看,“驭风行动“项目仍属于分散式风电。根据目前国家及各省发布的具体政策来看,“驭风行动"主要涉及到以下几点内容:以就近消纳为主。分散式风电并网电压等级要求为110kV及以下,不得向上一级电网反送电。上网电价“参考当年新能源项目上网电价。鼓励参与市场化交易,参与市场化交易电量不参与辅助服务费用分摊。村集体共享收益。用地属性需符合要求。

02“驭风行动“项目如何开发?

“驭风行动“项目步骤主要分为四步。

01前期规划

现阶段此类项目开发资源主要集中在我国中部、东部、南部地区如江苏、浙江、福建、广东、河南等地,以上地区存在集中式新能源项目开发难度大,但电力负荷消纳较好等共性特点,较适宜开发“驭风行动“项目。

1.早期合作洽谈。建设单位宜与有合作意向的县(市)提前洽谈合作,了解当地需求,掌握当地县情等实际情况,调动政府积极性,共同推动项目开发建设。

2.开发区域规划。确定接网情况较好、风资源具备潜力开发的村或集中连片地区,综合考虑各类因素,确定项目收益率及可分享给当地政府或乡村的权益。

3.开发协议签订。确定项目具备开发可行性,与村集体针对合作模式达成一致后,建设单位与各级相关政府签订开发协议。

02项目核准/备案

建设单位及设计单位准备相关材料并申报项目开发方案,获取核准或备案(流程如下图所示)

e93c77d3538dd2ecd39c70e325e12310.png

03设计施工

按初步设计、采购招标、施工图设计程序,建设单位委托相关设计、建造单位进行乡村风电项目的建设施工。

04投产运行

项目竣工,完成验收后正式投产运行。

03规划设计流程

进行“驭风行动“项目设计时,可参照如下设计流程。

d8ad7f606f1c5201cbcb24faddb82998.png

01 风资源分析

综合评估当地风资源、周边村庄、变电站接入情况等,综合确定规划开发区域、机组选型、机位布置及发电量计算。

基于规划项目测风数据、周边项目测风数据及发电量、地形图等资料应用中尺度数值天气预报模式和小尺度模式相结合的技术方案,综合评估当地资源分布特征及后续电量计算工作。

02电气分析

充分与电网沟通,确定电网对“驭风行动“项目的接入要求。与风资源相互配合确定拟用机型和开发容量,根据县域内各级变电站接入空间容量,确定接网点及接入电压等级。

统筹考虑原农村电网线路改造、接入站原电气设备改造等工程量和费用,确定最优接网形式,优化项目投资。

03土建分析

驭风行动“项目的道路设计应与周边环境相适应。收集周边地形、地质资料,综合确定风机基础方案。基础方案设计应充分考虑距离村庄区较近的特点,应选用环保型方案,避免因选用的基础方案不合理而产生的噪音、泥浆污水排放等环境问题的产生。

04概算及经济性分析

综合调研当地建材、人工、土地等价格水平,结合开发合作模式,确定项目概算造价,优化项目造价费用,降低开发成本。

结合开发模式、项目造价水平、发电情况等,加强电量、电价、常规敏感性分析测算。通过不同维度的敏感性测算,预判项目可行性和抗风险能力。

04创新开发模式

为提升项目整体经济性及可开发力度,在设计中可探索“驭风行动“项目、储能、清洁能源供暖、生物质能源、屋顶光伏等多种模式组合,并结合乡村振兴策略形成“驭风项目’+乡村振兴”试点示范工程典型设计。

探索与特色农业、特色产业、龙头企业等的合作开发模式。如农产品加工厂、肉类加工厂、食品厂、养殖场、规模化冷库、钢厂等高耗能企业等对稳定电源直供有需求的场景,基于分散式风储、分布式光储、分布式风光储等综合能源场景,开展绿电直供模式及综合能源园区建设。

考虑中东部部分地区分布式光伏“可接网容量饱和或已接近饱和,在此类地区,“驭风行动"项目可能会与分布式光伏项目产生接网消纳冲突。为避免同时段抢占分布式光伏通道,可考虑优先开发日间风电出力低、夜间风电出力高(即日间风速低、夜间风速高)的区域,或采用自发自用、余电上网模式。

驭风行动“项目更加贴近乡村,更要注重风电环境与人居环境的和谐友好。如采用转速较低风机机型、注重风电全生命周期环保性及塔筒彩绘等形式,避免风机在自然环境中的突兀,提升风电在美丽乡村环境中的重要性。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

千乡万村驭风计划查看更多>风电下乡查看更多>乡村风电查看更多>