北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 综合 > 正文

重庆为避免电力供应系统崩溃4年来首次拉闸限电

北极星电力网新闻中心  来源:    2002/11/29 10:14:00  我要投稿  
所属频道: 储能   关键词: 电力供应 电力 
屋漏偏逢连夜雨!由于发电设备故障等诸多原因,昨天上午10∶34,我市电力供应系统为避免崩溃被迫拉闸限电,这是我市4年以来首次拉闸限电。


  重庆的电网在“险过”了今夏的供电高峰后最终没能够挺过今冬。


  二滩电站送一半电



  今夏的供电高峰后,重庆电网的问题似乎已被人忽略。本月,为重庆供电的四川二滩电站出现了最低控制水位下6米的罕见低水位,其只好削减了送渝一半的电力供应,我市电力供应一下子变得相当紧张,珞璜电厂和重庆发电厂只好满负荷重载运行,确保重庆供电正常。


  本月下旬,重庆生产和取暖用电负荷开始增长,至昨日,预计日需电量将达275万千瓦。


  两个电厂机组故障


  如果一切正常,我市供电将可以渡过难关。但昨日上午9∶35,重庆发电厂突然报告市电力公司总调度中心,该厂一台20万千瓦的发电机出现严重故障,无法供电!调度中心闻之大惊,急忙要求密切监测“有危险”的重庆供电系统,并安排抢险战略。


  上午10∶30,又一可怕消息传来,我市最大的电厂——珞璜电厂一台36万千瓦的发电机组出现故障,必须停机检修!这一消息来得太“陡”,让电力调度中心措手不及,重庆的供电系统已出现了严重电力不足,处在崩溃边缘!


  来不及考虑,在紧急上报市政府后,市电力公司昨日被迫启用了拉闸限电表,我市周边部分区县和一些长期拖欠电费、不服从供电大局的企业被列入拉闸限电名单。10∶34,那把竖立了4年的闸刀被迫按下。


  求援贵州无电可借


  为了渡过难关,电力调度中心要求珞璜电厂的故障机组必须坚守到中午12点!与此同时,市电力公司火速向贵州借电,回答是,贵州的电已经“保广东”了,无电可借!再向四川借电——四川今夏每天曾向华中供电50万千瓦,可是,这条“救命线”正在检修,四川自身也因枯水严重缺电!两条路被堵死,重庆电网要立刻恢复正常供电已经不可能。于是,12点珞璜电厂接令“病机”停转了,又一批边远地区开始停电。


  按照市电力公司的估计,全面检修重庆发电厂和珞璜电厂这两条主发电机组使其恢复56万千瓦的日供电量约需要3—5天时间,他们表示将尽量避免一个区域大面积长时间停电,同时他们呼吁这几天企业单位市民们请节约用电,少开几个灯泡就能带来另一个家庭的光明。


  新闻背景:重庆为何缺电?


  重庆长期以来需要二滩电站的电力补助,在我市实施的“净空”工程关闭了重庆发电厂4台5万千瓦的发电机组后,我市供电对外的依赖加大了。与此同时,今年二滩水位偏低,而我市兴建的江口电站要到今年12月才能“来电”。在供电行业中3个“必备”的检修备用、事故备用、旋转备用中一项都无法在重庆实施,长期重荷的珞璜电厂和重庆发电厂的发电机组停摆就不足为奇了。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案