北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 综合 > 正文

开放电力市场学者意见不一

北极星电力网新闻中心  来源:    2005/12/31 0:00:00  我要投稿  
所属频道: 储能   关键词: 电力市场 电力 力市场
    學者對於昨日公布的電力發展諮詢文件的評價有褒有貶。有學者認為將電力公司的回報率降至百分之七至十一的水平合理,認為該水平可平衡消費者與電力公司的利益,然而有學者則認為以資產來釐定電力公司的回報率是「不設實際」。對於開放電力市場方面,學者亦有不同意見。有學者稱引入外來電力供應商可帶來競爭,得益者是廣大市民,但有學者則擔心新投資者的質素良莠不齊。

    科技大學署理經濟學系主任雷鼎鳴認為,政府應取消固定回報率的制度,並以實際回報率來代替:「現時的回報率計算方法沒有計算通脹率,如某年的通脹率只有百分之二,但電力公司的回報率仍有百分之六至七,則是明顯偏高了。」對於文件建議的百分之七至十一的回報率,雷鼎鳴則表示:「百分之十一就過高了,百分之七就會比較合理。」他表示,若回報率過低,會影響電力公司的投資金額。

    城市大學經濟金融學系講座教授張仁良對諮詢文件的看法則有所不同。他認為目前電力公司的回報率為百分之十三點五至十五,這明顯是「過高」,而昨日建議的回報率下調至百分之七至十一,則能平衡投資者與消費者的利益:「百分之七至十一是比較合理的水平。一方面電費有調低的空間,另一方面如電力公司好好控制資金成本,股東回報率仍可高達兩成,世界上沒有電力公司可達到此利潤水平。」

    對於開放本地電力供應市場,雷鼎鳴和張仁良均有所保留。雷鼎鳴認為開放電力市場在技術上有困難,如投資者是否具備優良的條件、投資額過高會否降低投資者興趣等。而張仁良則指出香港的電力公司集供電與發電的功能於一身,與內地的電力供應商有所不同。然而理大會計及金融學院副教授林本利則批評政府並無打破電力市場的壟斷問題,擔心電力公司仍會以增加資產的途徑來提升回報率。

 

 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案