北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 综合 > 正文

电力改革:没有中心思想的电视剧

北极星电力网新闻中心  来源:    2006/12/11 0:00:00  我要投稿  
所属频道: 储能   关键词: 电力 
  
    我国的电力体制改革可谓是一出拖沓无比的电视连续剧,情节曲折,有时也会扣人心玄弦,但实质性进展缓慢。自2002年启动电力体制改革,当初的计划刚起步即告停滞,甚至在某些方面出现倒退,进入2005年,改革“攻坚年”的定位给人带来许多遐想,结果则是“攻坚年”变成了没有任何实质性动作的“反思年”。当人们期待市场化电价改革何时能够起步的时候,今年上半年,有关部门一个电价涨价的文件,宣告了市场化电价机制的破灭! 

    在过去几年间,主辅分离政策出台不仅没有带来任何改革前进的迹象,相反却使电力系统的一些单位加快步伐享受着垄断的“盛宴”;当电力供需关系趋缓之时,人们期待电力价格是否可能会下降,等到的却是价格上涨;当社会上在关注电力多经通过关联业务取得暴利的时候,电力多经的“发展”却依然得到迅猛无比;当各省电力设计院剥离出来组成第二电力顾问集团的方案基本敲定,人们翘首以盼电网企业深化改革终于迈出一步的时候,结果则是各家设计院纷纷发动“保卫战”,结果是重组时间一拖再拖,直至拖到无声无息。 

    这就是电力体制改革给人们的生动印象。如今,《关于“十一五”深化电力体制改革的实施意见》终于出台,给依然还有耐心关注电力改革的人们带来了期待。新的《意见》出台,为电力体制改革确定了方向,但遗憾的是,电改的焦点仅是集中在处理电力改革以来的遗留问题,并且在《意见》中没有看到电力体制改革的操作主体。因此,对于接下来的电力体制改革的成效只能是持谨慎的乐观。 

    如果用电视剧来打比方的话,电力体制改革是一部没有中心思想的剧本。充满着吆喝,充满着折腾,但不知为了什么,也不只在折腾什么。 

    起步于2002年的这一轮电力体制改革,目的是建立统一开放的电力市场体系,服务于我国国民经济发展的需要。其关键是透明合理的电力定价机制。而过去几年改革停滞纵然可以找出诸如“电荒”这样的外部原因,但无法有效推进的核心依然是推进改革的真正障碍没有解决。电力系统的问题,表面上看起来是垄断带来的问题,但垄断是果,不是因。而真正阻碍电力改革进程及深度的“因”是社会利益部门化的泛滥! 

    到底谁真正关心电力体制改革,毫无疑问,是国家最高决策层和广大老百姓,但实际有权操作体制改革的则是相关的利益方,这其中有被改革的对象及掌握了各种审批权力的相关机构。 

    正因为如此,目前的电力改革依然是停留在“分拆”这个表层,“分拆”的本质是利益在原有体系内的重新分配,这仅仅是电力体制改革的起点,绝不是目标和方向。因此,这场声势浩大的改革变成了一场没完没了的游戏。新的《意见》对于改革程度的定位明显体现了各有关利益部门博弈、平衡的结果。至于在权力格局方面则是留下了进一步博弈的空间。 

    推进电力体制改革过程中,一定有一些机构的分拆、合并、关闭、剥离的行为,但这些也只是手段,真正的目标是构建电力市场化体系。这是认识问题,如果不能解决,电力体制改革就没有了灵魂,成为了没有中心思想的闹剧。 

    改革从来就不是一件容易的事情,需要承受巨大压力和风险。改革的过程犹如对飞行中的飞机换引擎,需要胆略、需要牺牲、需要智慧,但该换的不换,风险更大、灾难更大。因此在电力体制改革推进过程中,首先需要在认识层面厘清对于改革的认识,避免拿各种说辞来干扰改革的有效推进;其次,改革的目标是打破垄断,打破垄断的前提则是对相关权力部门的整合与界定必须到位,否则必将出现“有动作、没套路”的格局,热闹无比,却是没有实质性推进;第三,避免自己给自己动手术的改革困境,一方面是改革对象,一方面又在规划改革、操作改革的格局必须彻底改变。 

    只有如此,才能真正显现电力体制改革的方向与目标。“打破垄断,构建电力市场体系;提高营运效率,服务国民经济发展;体现公平和谐,实现社会利益最大化”的中心思想才能在这出“电视剧”中得到切实的体现。   
   
  
 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案