北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 第二届燃气轮机中国论坛2017 售电公司经营与交易实务研讨会第一期 建一流城市配电网技术应用研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 论坛热点 > 正文

电力论坛劲吹火电清洁风

北极星电力网新闻中心  2011-6-29 10:24:19    我要投稿

北极星火力发电网讯:6月22日召开的“2011中国清洁电力论坛”以“清洁电力、多元发展”为主题,共设一个主论坛和六个分论坛,讨论范围涵括中国能源形势、电力行业“十二五”规划研究、电网清洁发展和新能源发展战略等议题。但记者发现,尽管分论坛较多探讨水电、风电、太阳能等可再生能源发展,但在主论坛上,有关官员和专家仍将关注重点放在了煤电这一最大的传统能源领域。

截至2010年底,中国发电装机容量已达9.66亿千瓦。其中水电装机达2.16亿千瓦,虽然总装机容量世界第一,但也只占全国发电总装机容量的22.36%。核电装机容量1082.4万千瓦,占总容量的1.12%,由于受到福岛核事故影响,核电发展步伐趋缓,由去年的“快速发展”变成现在的“高效发展”,在清洁能源占比中贡献的份额预期下降。风电装机容量虽然保持高速增长,去年全国并网运行容量达2957.55万千瓦,但风电开发仍然受到并网技术问题等诸多因素困扰。此外,太阳能领域虽然也有开启国内光伏市场的良好愿景,但目前看来其开发规模在能源消费总量中仍属“九牛一毛”。

所以,尽管中国清洁能源发电发展迅速,清洁能源所占比例仍十分有限。正是由于中国长期以来煤电的主体和基础地位,使得国家提出的2020年非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右、单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%至45%的两个目标的达成变得以异常艰难。这种严峻挑战还在于,在可预见的未来,煤电的基础地位并不会发生根本性的动摇。此前,有关官员指出,到2015年我国一次能源消费总量应控制在40亿到42亿吨标准煤。这也预示着,全社会的节能将成为“十二五”、“十三五”乃至“十四五”的一个长期的具有战略意义的重要议题。

基于此,中电联党组书记、常务副理事长孙玉才表示,将深入推进节能减排工作,依靠科技创新,加快推广低排放、少污染的高效节能技术和电力装备,促进电力发展方式的转变。国家电力监管委员会市场监管部主任刘宝华认为,由于目前中国电力工业处于快速发展阶段,电力企业结构的优化和调整成为现阶段的“重要工作”。这实际上就是要转变对火电的可持续发展的认识,把火电的清洁发展作为清洁能源发展的重要内容。国家能源局能源节约和科技装备司司长李冶指出,在“十二五”期间,中国应将节能减排和综合利用放在“重要的突出位置”,把85%的化石能源的清洁高效利用放到非常重要的位置上,通过技术进步化解有限的资源约束。

来自:《 中国能源报 》
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案