北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 电源网 > 项目 > 正文

电荒来袭 节电设备成“减负利刃”

北极星电力网新闻中心  来源:宁夏新闻网    2011/7/13 10:10:21  我要投稿  
所属频道: 电网  环保  储能   关键词: 节能减排 拉闸限电 节能设备

北极星电源网讯:     “十二五”规划中着重指出要加大“节能减排”力度,“节能减排”也成为衡量一个企业发展的标准之一。在这个主旋律之下,企业们各显神通,为“节能减排”贡献自己的力量。

但是,今年4月初,我国部分地区还是发生了电力告急的情况,电力缺口正在逐渐扩大。某些省份不得已“拉闸限电”“开三停五”,发改委也及时调整电价,用来限制高耗能企业的用电量。“电荒”来了,电价上调了,可“电荒”问题却仍旧存在。“节能减排”在这个时期也显得尤为重要。

“拉闸限电” 治标不治本

在我国,大部分的耗能企业在生产时使用的发电机组设备,均存在着不同程度的浪费现象。以风机为例,传统的调速方法是通过调节入口或出口的挡板、阀门开度来调节给风量和给水量,其输入功率大,这样一来就有大量的能源消耗在挡板、阀门的截流过程中。

这也使得很多高耗能企业在这个问题上很是头疼。一位高耗能企业的负责人就表示说,他知道自己的发电设备耗能很高且存在着浪费,但是却又不知道应该怎么调节。曾经试过将功率改小来降低能耗,但是结果是生产设备的生产力严重下降。也试过关闭几台设备来降低能耗,但是换来的却是订单完不成,工人只能加班加点地赶工。没办法,只好原样不动,该怎么用能就怎么用能,不管浪费了,企业生存才是关键。

是的,很多高耗能企业普遍都存在着这位负责人所说的问题。而“拉闸限电”这种节能措施,不能从根本上解决耗电量大这个问题,是个治标不治本的方法。

节能根本在“源头” 节电设备显神通

追本溯源,节能减排应从源头抓起,从高耗能企业使用的电力设备开始就应采取节能措施。节电器,是现在高耗能企业普遍应用的一种节能设备。这其中,以北京乐普四方方圆科技股份有限公司自主研发的LP智能化节电设备效果最好。

从与乐普四方合作的百余家企业了解到,这些企业在使用了乐普四方生产的高压智能化节电设备之后,节电率均达到了40%以上。记者不相信,就节电率40%以上这个问题,采访了几家与乐普四方公司合作的用能企业负责人。这些负责人均表示,在与乐普四方合作之前,他们也不相信节电率有这么高,觉得能有20%的节电率就算不错了。但设备安装后,第一个月的节电率就远超预期,之后每个月的节电率最低都能控制在40%。

其中有一位用能企业负责人更是表示:在国家强制企业节能减排之初,他其实是有抵触情绪的,觉得自己一年几个亿的产值下来给国家纳了不少的税。跟这些相比,节能减排省下的那点电费能算的了什么?但是,通过与乐普四方合作以后他渐渐的明白,他现在节省下来的每一度电,都可以在将来造福几辈人。他现在所作的一切,不仅仅只是为了完成国家的硬性指标。也是为了后世子孙的可持续性发展做着自己的贡献。

是的,节能减排这项事业是终身的。只有坚定了信念,踏踏实实,才能更好的完成节能减排这项重任。我们也希望,能有更多的企业像北京乐普四方公司一样,给更多的高耗能企业带去高质量的节能设备,帮助他们打好节能减排攻坚战!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案