北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 继电保护网 > 市场 > 正文

继电器市场潜力分析

北极星电力网新闻中心  来源:自动化网    2012/2/8 9:24:05  我要投稿  

北极星继电保护网讯:相关机构的统计显示,我国继电器行业蕴藏巨大的市场潜力。2008年全国工业用继电器市场容量约为10.9亿元,2009年工业用继电器市场容量达到11.6亿元,继电器出口达3800多万美元,2010年,我国继电器销售额约为16亿美元。随着十大产业振兴政策的逐渐落实,专家预计,“十二五”期间,继电器的需用量和应用领域将继续发展壮大,传统的机电式继电器将以约8%的速度增长,固态继电器的发展速度将保持在15%左右,特种继电器则会以20%以上的速度迅猛发展。

特高压继电技术是挑战

据中国工程院院士、华北电力大学教授杨奇逊介绍,电网的发展,电网新技术的应用,在促进继电保护技术发展的同时,也使得继电保护技术复杂程度增加,对传统继电保护应用方式、管理方式提出了更大的挑战。短路电流水平快速增长要求继电保护有更高的快速性;直流输电、串补技术的应用需要继电保护在技术上有所突破;紧凑型线路、同杆多回线路、城市高电压短线路的大量出现,使继电保护的配置、整定和配合更加复杂。电网设备和运行控制技术的发展,如数字化变电站研究、无人值班变电站的应用、特高压电网的建设运行等,将对继电保护技术性能提出更高的要求,需要研究并提出新的继电保护解决方案。电网运行的实际和国内外的电网事故教训表明,单一继电保护装置或装置的单一元件故障,都有可能导致电网事故,仍需要进一步提高继电保护设备的可靠性。

而特高压电网具有区别于超高压电网的显著特点,目前继电保护方面存在不少技术难题,如特高压超长线路电容电流对保护特性的影响、潜供电流对重合闸的影响、特高压继电保护设备的电磁兼容性等。据了解,目前我国有关机构开展了一系列的自主研发工作,已经取得阶段性的成果。

微机保护是发展方向

继电保护的技术发展,与电子、信息、通信等技术的发展密不可分。未来,随着电子式CT(电流互感器)和PT(电压互感器),的逐步应用、IEC61850标准化规约的进一步完善,可以预见,数字化技术将得到更加广泛的应用。国内已有110千伏、220千伏电压等级的电子式CT、电子式PT投入试运行,研发适用于电子式CT和PT的继电保护设备,将推动继电保护技术的发展,带动继电保护新原理、新技术和新应用的变革,成为摆在继电保护科研人员面前的新课题。

杨奇逊认为,微机保护是靠软件实现保护功能,较之传统的晶体管、集成电路型保护,具有自检功能强、保护功能集成度高、动作特性稳定、可靠性高、维护量小等显著优点,代表了继电保护技术的发展方向。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案