北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 国际 > 正文

美军工企业与澳企联手打造全球最大波浪能项目

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报    2014/2/19 9:26:20  我要投稿  

北极星水力发电网讯:巨大的绿色科技热潮吸引了大批初创公司和投资者,除了越来越“卖座”的太阳能和风能,他们还纷纷在海域“跑马圈地”,旨在从“蓝色能源”中分一杯羹。事实上,全球都在思考如何“驾驭”拥有巨大能量的海浪为人类所用,但受制于技术、资金和风险,波浪能发展一直裹足不前。

眼下,拥有全球最大营业额的国防工业承包商、美国航天航空制造巨擘洛克希德-马丁(Lockheed Martin)也加入“蓝色能源”技术开发大军。这个近80%营业额来自美国国防部和外国军方的军工企业,核心业务包括航空、电子、军用卫星和导弹,就是和能源不沾边,但得益于过硬且超前的技术实力,“门外汉”编织“海洋梦”也不无可能。

2月11日,洛克希德-马丁和澳大利亚Victorian Wave Partners公司签署了合作协议,将在澳大利亚维多利亚港南部海岸3英里处,打造全球最大波浪能项目,称这是“海洋能大规模商业化的重要一步”。眼下,Victorian Wave Partners正在维多利亚海岸进行一个波浪发电站示范项目。

电力浮标技术(PowerBuoy)设施

卡内基的波浪能项目发电设施

8个多月前,苏格兰的能源公司也曾以“打造全球最大波浪能项目”而傲视群雄,但面对洛克希德˙马丁的“强攻”,苏格兰却只有望洋兴叹的份。原因无他,其手中的波浪能项目总装机量约40兆瓦,比洛克希德-马丁的低出10兆瓦有余。

洛克希德-马丁在一份声明中表示,这个装机62.5兆瓦的波浪能项目,将分3个阶段完成,初始阶段预计将产生2.5兆瓦的峰值电力,投产运营后,预计可为至少1万个家庭提供充足电力。该项目将利用美国海洋能源技术公司(Ocean Power Technologies)的电力浮标技术(PowerBuoy)设施发电。得益于该项目,OPT股价2月11日大涨80%。

电力浮标技术以“浪逐浪”为基础,通过波浪的上下浮动,将动力转化为电力,最大限度地提高发电能力,所产生的电力将通过海下电缆输送至岸上。OPT在全球多处海域铺设了海下电缆,包括夏威夷、日本和欧洲。洛克希德-马丁表示,与风力涡轮机相比,浮标设施噪音较小且视觉上不显突兀,仅高出水面30英尺。

去年9月,洛克希德-马丁与OPT达成合作共识,前者将帮助后者的电力浮标技术拓展项目供应链,以帮助其实现PowerBuoy波浪能发电设施的工业化生产。OPT通过20年时间研发了该技术,累积了约1.2亿美元的赤字。

“波浪能项目拓宽了我们的业务领域,从侧面证明了我们的技术能力。”洛克希德˙马丁海洋能源部门主管蒂姆-富尔表示,“我们希望通过设计和系统集成方面的专业知识,加速新兴替代能源技术的商业化进程,这其中就包括潜力无限的海洋能。”

洛克希德-马丁始终在加大研究、设计、开发、制造先进技术系统的力度,该公司将为澳波浪能项目提供全方位项目管理和技术协作,同时还将提供浮标生产组件、波浪能量转换器集成系统等方面的服务。

该项目得到了澳大利亚可再生能源机构(ARENA)的大力支持,拥有25亿美元可再生能源资金额度的ARENA,将为该项目提供资金支持,旨在帮助澳大利亚实现2020年可再生能源发电占比20%的目标。

过去两年里,ARENA资助了一些小型海洋能项目。2012年,ARENA向位于澳大利亚南部麦克唐奈港(Port MacDonnell)装机1兆瓦的波浪能项目提供了资金,该项目由澳本土波浪技术新秀Oceanlinx牵头负责。

此外,卡内基波浪能源公司(Carnegie Wave Energy)商业规模的珀斯波浪能项目(Perth Wave Energy),也获得了ARENA的资助。

澳大利亚是全球最大波浪能资源国之一,该国西南海岸城市、第二大港口杰拉尔顿(Geraldton)和该国唯一岛州塔斯马尼亚(Tasmania)南端之间的海域波涛汹涌,波浪能量不容小觑,估计是澳全国总电力需求量的5倍。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案