北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 国际 > 正文

印度决定在藏南地区建全国最大水电枢纽

北极星电力网新闻中心  来源:观察者网    2014/10/29 14:35:42  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电枢纽 水力资源 水力发电

北极星水力发电网讯:据俄罗斯之声10月24日报道,印度政府不顾生态学家反对,最近做出决定,给在“阿鲁纳恰尔邦”迪邦河上兴建全国最大的水电枢纽打开绿灯,国内就此爆发争议(“阿鲁纳恰尔邦”即中国藏南地区)。

“阿鲁纳恰尔邦”迪邦河(资料图)

在此背景下,14日印度政府向美国提出抗议,反对华盛顿为类似项目提供资金的计划,类似项目是在吉尔吉特-巴尔蒂斯坦,即巴基斯坦控制下的克什米尔部分的狄阿莫-巴沙项目。所有这一切都再次强调迫切需要制订该地区统一的使用水力资源的规则,因为这决定着至少30亿人的生活。

印度兴建迪邦水电枢纽的计划由来已久。6年前时任总理辛格曾给未来的大坝奠基。但是从那时起由于生态学家抗议,兴修时间被一推再推。9月底森林、环境和气候变化部在设计师保证降低10米大坝高度后,为计划的实施打开了绿灯。

报道称,巴基斯坦也在制定类似计划。这里所说的包括在作为克什米尔一部分的吉尔吉特-巴尔蒂斯坦省兴建狄阿莫-巴沙水利枢纽。华盛顿举行研讨会,其宗旨是吸引投资者完成这一项目。14日,印度通过外交渠道向美国抗议,呼吁不允许美国公司在有争议领土上参与投资。

事实上,这两个事件只是一个巨大链条上的两个环节,涉及到的不只是印度和巴基斯坦,还有许多南亚和中亚国家,以及中国和俄罗斯,俄罗斯战略研究所专家鲍里斯˙沃尔霍斯基说道,喜马拉雅山脉、青藏高原及其周围山体是最大的淡水蓄水池,为这里居住的30亿人口提供淡水资源。该地区的水资源利用问题使位于上下游的国家之间的关系不断暗淡。

报道称,情况之所以复杂是因为,世界上至今还没有制订出一套具有约束力的统一规则来规定跨界水体和河道的利用问题。这些规则要通过双边协议来约束。但是往往做不出任何规定。针对中国来说,这样说尤其公正,中国位于上游,实际上忽略下游国家的利益,鲍里斯˙沃尔霍斯基说道。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案