风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

拉美风电等可再生能源在逆境中崛起

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:李慧  2015/3/26 8:46:36  我要投稿  

北极星风力发电网讯:自国际油价一路下滑以来,全球能源产业发展均受到了不同程度的影响。传统意义上而言,油价低迷并不利于可再生能源产业的发展。然而,在拉美地区,情况却恰恰相反,可再生能源产业发展非但没有受到低油价的影响,反而呈现了稳步上升的态势。

低油价难挡前进步伐

根据此前发布的《Climatescope 2014》报告,拉美地区已经成为全球可再生能源产业发展最为快速的地区之一。2006年至2013年间,该地区可再生能源产业对投资的吸引力,在全球也是名列前茅的,其中,巴西、智利、乌拉圭、墨西哥还跻身全球十大可再生能源产业增长国度之列。

以拉美地区最大的可再生能源电力产业水电为例,根据国际可再生能源署(IRENA)的数据,巴西水电装机量已经达到86吉瓦;墨西哥水电装机量也超过了11吉瓦;另有阿根廷和哥伦比亚,均达到了10吉瓦左右。

“拉美各国都在积极推动可再生能源的发展。”墨西哥城自治大学教授爱德华多˙林科恩在接受采访时表示,“这一做法也将持续下去,因为各国已经从中看到了收获。以风电为例,目前风力发电的经济性已经可以媲美天然气循环电厂,同水电相比也几乎不相上下。与此同时,可再生能源的广泛利用还有助于减少对化石燃料的依赖、降低二氧化碳排放,加上发展该产业还能增加就业、吸引投资,大家何乐而不为。”

《Climatescope 2014》报告的统计数据显示,仅巴西一个国家在2006年至2013年间就吸引了963亿美元投资。目前,可再生能源发电装机量已经占到巴西总装机量的15%。与此同时,墨西哥也吸引了大约113亿美元的投资,可再生能源发电装机量达到了64吉瓦,占到电力装机总量的5%。

智利也是拉美地区发展清洁能源态度积极的国家之一。《Climatescope 2014》报告统计显示,2006年至2013年间,智利清洁能源产业吸引投资71亿美元,电力装机量实现了17.8吉瓦,占总装机量的8%。另有秘鲁,同期也获得了34亿美元的投资,实现了10吉瓦的可再生能源电力装机量。

中长期目标引领发展方向

拉美地区的可再生能源产业之所以能在低油价的环境下逆势发展,与该地区各国的产业发展指导思想密不可分。

据了解,拉美国家大多对可再生能源发展定有中期或长期目标。IPS的信息显示,阿根廷计划到2016年,实现可再生能源占能源需求总量的8%;智利则计划到2025年,实现可再生能源电力占比达到20%;还有墨西哥,希望在2018年实现23%的能源消费来自清洁能源,到2024年将这一比例提升至25%,到2027年则进一步提升该比例到26%。

拉美及加勒比地区经济委员会(ECLAC)能源与自然资源部负责人雨果˙文图拉指出,事实上有两大因素推动了拉美地区可再生能源产业在低油价环境下逆势增长。“一方面,拉美国家近年来都在寻求能源供应多样化,增加可再生能源应用比例,摆脱对化石能源的严重依赖。”文图拉表示,“这同时对减少二氧化碳排放、保护环境也大有好处。另一方面,拉美能源领域投资者的目光也开始放得更远,对产业的目标设定也朝着长期的方向发展了。”

文图拉同时预计,国际油价短期内很难恢复此前每桶超过100美元的高位,或许在2016年会稳定在每桶70至80美元,这对拉美地区可再生能源产业发展而言并非坏事。“油价不超过100美元/桶对可再生能源发电而言,反而是有利可图的。”文图拉说,“在这种环境下,投资者反而更容易在可再生能源电力领域寻找到稳定的机会。许多已经开工的可再生能源项目,很快就将投入运营,加上新的项目招标也在不断筹划,整个地区的可再生能源产业将保持增长的势头。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月