北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

【煤电发展大讨论】电源结构逐步优化 火电利用小时下降趋于常态

北极星电力网新闻中心  来源:中电新闻网  作者:刘世宇 王茜  2015/9/25 10:09:05  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电装机 火力发电 火电行业

北极星火力发电网讯:电源结构逐步优化火电利用小时下降趋于常态

2014年,我国火电利用小时数由2013年的5021小时下降至4706小时,今年上半年比去年同期下降了217小时。这一次持续一年多的全国火电利用小时数下降现象,引起了社会的广泛关注和讨论。随着我国经济发展进入新常态,非化石能源消费比重在2020年、2030年分别提高至15%和20%,我国火电利用小时数维持在5000~5500小时的时代将一去不复返,“十三五”及中长期总体呈下降趋势。

一、电力生产和消费同时完成,这一客观规律决定了火电装机规模必须随用电负荷的增长而增加。

电力的生产、输送、分配和消费是同时完成的,这是电力区别于煤炭、石油、天然气、自来水、粮食等其他商品的独特特征。电力的这一特征,客观决定了电力系统必须具备与电力负荷实时匹配的、可靠的供电能力,否则必然造成“缺电”、“限电”或供电“不可靠”。

核电、水电(具有一定发电库容)、火电这三类电源均可以通过人为控制调节其一次能源转化为电能的规模,因此可以向系统提供实时、可靠的供电能力。相关可靠性研究成果表明,我国风电可靠供电容量占装机容量的比例与德、美相当,仅在5%~10%之间。

以“十三五”期间全国年均新增用电量约3000亿千瓦时、最大负荷6000万千瓦以上进行匡算,考虑系统运行必要的检修、事故、负荷波动等备用容量后,平均每年全国需新增约7000万千瓦可靠供电能力,充分考虑水电、核电的发展,并计入风电可靠供电容量后,仍有平均每年5000万千瓦左右可靠供电能力缺口需要新建火电来补充。

二、非化石能源消费占比不断提高,这一国家战略决定了火电发电量需要加速被非化石能源发电量替代,火电将逐步由提供电力、电量的主体性电源,向提供可靠电力、调峰调频能力的基础性电源转变,随着这一转变,“十三五”及中长期,我国火电利用小时数将持续下降。

随着“十一五”以来以风电为代表的新能源发电快速发展,我国电源结构出现了深刻变化,可以初步划分为两大类:一是“基础电源”,包括核电、水电(有一定库容)、火电等,即实时、可靠的满足电力负荷需要的电力系统基础性电源;二是“电量电源”,包括风电、太阳能光伏发电等,即虽不能实时、可靠的满足电力负荷需要,但可以替代火电发电量、减少化石能源消费的电量替代性电源。国家提出了2020年非化石能源消费占比15%,2030年达到20%的战略目标,非化石能源发电将加速发展:一方面,基础电源中核电比重明显提高,另一方面,电量电源将继续大幅增长。其结果是,火电发电量将加速被非化石能源发电替代,火电利用小时数将持续下降。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案