风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

武建东:巴黎气候会议需要中国加快发展智慧能源的战略行动能力

北极星风力发电网  来源:新华社  作者:陈文仙 安娜  2015/12/11 10:22:41  我要投稿  

北极星风力发电网讯:当地时间10日巴黎气候变化大会将提交最终草案,巴黎气候协议是《联合国气候变化框架公约》有法律约束力的条约,采取了以各国“自主贡献”为主的行动机制,这导致美欧等发达国家将继续成为引导全球低碳经济转变的核心力量。为了不落于世界前沿变革,2015年7月1日国务院发布的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》明确提出“互联网+”智慧能源,这里+的是智慧能源,而不是仅仅限于已有的智能电网、能源互联网现有概念,具有更深刻含义,包含了我国能源创新的核心竞争力。

发展智慧能源如何改变中国的能源战略?中国将在未来的全球低碳分工体系中扮演什么角色?新华社记者专访了国际智能电网联盟理事、中国科协智慧能源创新研究组组长武建东教授。

近期他提出用“物联网、人工智能系统和互联网重新改变世界能源生产力”的新的战略学说,完成了《智慧能源网--决定世界低碳增长转型成败的行动》高端报告,反应了国际能源转型最为创新的观点。

问:12月10提交的巴黎气候协议有什么重要意义?如何实现从传统能源到新能源业态,推进能源转型的主要通道什么?

武建东:巴黎气候协议历史意义就是第一次宣布了延用200年的高碳经济时代的结束。实际上,2014年11月签署的《中美气候变化联合声明》 和2015年6月签署的《中欧气候变化联合声明》已经搭建了巴黎气候协议的基础框架,包括排放峰值点和战略合作安排,巴黎气候会议用协议形式表达这些大国的低碳增长战略,人类进步需要实现低碳转型。

但是,世界不但需要国际协议制定的战略愿景,更需要建立与之配套的行动能力。我们主张就是加速“三个更换”,即以人工智能化系统和物联网的高效低碳体系更新传统能源的低效高碳体系;以用户为中心的智能分布式能源体系合理切换以生产者为中心的集中型能源体系;以动态定价和智能商务更换旧有的公司定价和被动买卖。

而发展智慧能源、包括建设全新的能源物联网就是实现三个更换的历史大通道。这也是与互联网并列的世界生产力和影响力相当的科技革命和产业变迁。谁抓住它的核心能力谁就拥有了世界级产业变革制高点。

问:智慧能源网与传统能源网有本质区别,如果不能转换进智慧能源模式,中国就无法居于世界产业的顶端,作为智慧能源学说的奠基人,那么什么又是智慧能源网的核心内容?

武建东:从本质而论,智慧能源网体系的主要框架包括能源物联网+共享型能源流数据库与移动能源网+动态定价与智能商务+低排放能源构成。即:它以能源物联网为基础;以动态定价与智能商务为支柱;以推动共享式能源流数据库发展为重点;以消费生产者为中心;以实现低排放经济为目标。智慧能源是实现消费者和生产者积极互动的生态系统,也是大众新生产力工具。

智慧能源网是世界物联网、人工智能、互联网集成发展的前沿,也是解决经济转型主要通道。

问:智慧能源是决定世界低碳增长转型成败的关键机制,那么智慧能源网路线图是什么?

武建东:我们认为构建世界智慧能源网可分为大型经济体和发达国家和地区先创新先运行;边缘国家城市续后联动;全球整合发展三个阶段,它的突破口是大规模重建用户端的能效体系,用户能源网是定义能源网络价值的根本,移动能源网与骨干能源网并存成为必然选择的网架模式。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星风力发电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月