北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 人物 > 正文

济源供电公司:抄表催费班里有“二老”

北极星电力网新闻中心  来源:国网河南省电力公司济源供电公司  作者:张娇莉  2016/4/18 16:37:27  我要投稿  
所属频道: 农电  电力检修   关键词: 济源供电公司 电费 供电线路

北极星农电网讯:济源供电公司电费抄表催费班有“二老”,一是老赵,二是老赵的破摩托和电动车。

老赵今年五十有一,大名赵合军。老赵的资历很老,抄表抄了二十六年,算是抄表催费界的一代“元老”,徒子徒孙也有一大堆。

老赵15年前在基层供电所负责40余户专变的抄表和催费,早些年,工作全靠两条腿完成。那个时候,电工的工资低,老赵没钱也没兼职,一辆破摩托车就成了伴他左右的“座驾”。每到抄表催费的时光,摩托车的嘶吼声隔几里地都能听得清清楚楚。听到这声音,大家都知道老赵来了,要交电费了。

由于业绩突出,后来,老赵被调到济源供电公司电费抄表催费班,肩上的担子更重了,负责济源两个办事处、10余个小区4700多户电表和100多户专变的抄表收费任务。每当交电费发行之前,老赵总是盯着营销系统和电费清单里的一大单数据看客户电费是否有异常,然后,骑着他的摩托车到现场去看看。一次,老赵通过客户每月用电量对比,发现某门面楼的用电量同期下滑了不少,是什么原因呢?老赵越想越疑惑,越疑惑越要查一查。最终,顺着现场凌乱的电线摸查,终于查明了原因:有几户电线直接接在了供电主线路上而没有经过电表计量。楼房老板得知后,立刻拖熟人找到老赵,要求老赵放一马,条件是给他换一辆新摩托车,老赵不为所动,当月追补了3000余元,减少了公司无形资产流失。

“死心眼,活该受穷!”老板心里暗自咒骂。

新摩托车没了,但老赵却心安理得,死心眼儿有什么不好?对得起良心,日子过得舒坦。

远程自动采集投入使用后,就不用一户一户到现场抄表去了,老赵和他的摩托车的工作量减少了一大半。老赵实行“白+黑”、“5+2”工作法,上班时间白天他在办公室一个个打电话催费,晚上7点到10点也是老赵“夜生活”时间,拿上电费单,骑上他的摩托车一家一家的跑,老赵上门催费也有一招:一问二看三上门,先向小区门岗和物业打听客户家电话,再在楼下观察客户家电表是否在转动,如果在转动表示客户在家还没有休息,老赵就会“蹬蹬蹬”跑上楼敲开客户家门说明来意,有时候遇到不方便或难缠的客户,老赵也会先把电费垫付了然后拿着电费单向客户说明。趁着客户在家休息,周六日也是老赵活动的“黄金时间”。正是这样的不厌其烦,老赵月月都能催回1200多万元电费。

后来,在公司领导的关心下,抄表催费班统一配置了崭新的小鸟牌电动车,那辆破摩托车因为破的实在没有人要,只能当废铁卖掉。

有了全新的“座驾”,老赵的干劲儿更足了。风里来雨里去,进小区跑楼道,走到哪儿,老赵和他的电动车都是“孟不离焦,焦不离孟”。由于上了年纪,每每晚上催费楼上楼下跑一圈下来,老赵“躺在床上感觉喘不过来气”。

抄表催费员与用电户接触最为直接,由于历史遗留问题,老赵见有些客户的电表装在自己家里的木头盒子里,不利于抄表同时也存在安全隐患,老赵结合配抢、装表、计量人员统一对这几户的电表进行了统一更换,由于空间特殊,换个表还动用了吊车,不曾想有位客户直接打到公司总经理电话上表扬老赵“为我们办了件好事”。在工作中有时候会遇到一些打“游击战”的客户,遇到难缠的客户同事们都会求助于老赵,老赵善于“软攻”。老赵很胆小,客户的一点用电小问题老赵都会很担心,同时老赵也很胆大,有位客户迟迟扯皮不交电费,得知是市某领导亲戚后,老赵打听到市领导电话给其发短信说明情况,没想到第二天就交来电费并表示歉意。

近年来,随着办公自动化程度越来越高,需要往返跑路的机会也将越来越少,人们打趣老赵:“老赵,按这样下去,你的电动车也早晚得下岗,你可要好好保护它,以后捐给供电博物馆。”老赵呵呵一笑,“自动化程度再高,也得有人出现场,只要还爬得动,我这车子都会往前走。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案