北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

精品工程丨福建石狮鸿山热电厂二期2×100万千瓦机组工程--2016年中国电力优质工程奖

北极星电力网新闻中心  来源:中国能建中电工程华北院    2016/6/30 8:58:03  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 热电联产 燃煤发电 神华集团

北极星火力发电网讯:福建石狮鸿山热电厂二期工程位于福建石狮市鸿山镇东南部海滨,是福建省“十一五”能源发展专项规划和电力发展规划确定的优化发展煤电和热电联产大型电源点。

工程是由神华福能发电有限公司投资建设,中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司(以下简称华北院)设计的2×100万千瓦超超临界燃煤发电机组,同步建设脱硫装置和脱硝装置,配套建设海水淡化装置;配置具有抽汽功能的凝汽机组,作为一期供热机组的备用,为电厂可靠、稳定向工业园区供热提供支持和保障。同时,采用高标准环保、节能措施,建设高效、节能、节水、环保型电厂。工程于2011年10月20日开工建设,2015年3月20日通过168小时试运行并移交生产。

电厂远景

为落实神华集团公司提出的建设国内领先百万千瓦机组工程的要求,切实把福建石狮鸿山热电厂二期2×100万千瓦燃煤机组扩建工程(简称二期)建设成为“技术领先、设备顶尖、节能环保、管理一流、竞争力强”的优质工程,实现公司十二五规划提出的成本领先战略,本着严谨务实、有所创新的工作精神,提出了二期工程建设的创优项目。现将有关创优项目简要情况如下:

一、烟气余热利用

为利用高温烟气的余热,每台机组设置1套烟气余热利用系统,利用较高的排烟余热加热部分凝结水,以减少回热抽汽量,提高全厂的经济效率,同时利用机组的凝结水降低脱硫吸收塔入口前的烟气温度,减少脱硫系统耗水量。初步拟定凝结水从8号低加出口接出,经过烟气加热后在7号低加出口处再接入凝结水系统。利用烟气余热加热部分凝结水后,机组热耗约减少33.73kJ/kWh,降低标煤耗约1.15g/kWh,同时每台锅炉小时节水量62t/h。

设置烟气余热利用系统,可提高全厂热效率,降低煤耗,增加发电量;同时可减少脱硫的用水量,从而得到了节能、节水的双重利益。

二、邻炉加热器

利用辅助蒸汽在高压除氧器中将给水加热到170℃,利用邻炉再热冷段蒸汽在2号高压加热器中将给水继续加热到250℃以上,从而减少锅炉启动时间。机组启动汽源由1路增加到2路,系统复杂性增加,阀门数量增加,事故隐患增加。暂按设置邻炉加热系统设计,是否设置邻炉加热系统需要与锅炉厂专题讨论和配合,最终决定是否采用邻炉加热系统。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案