行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

风电运维服务的需求实质是什么?

北极星风力发电网  来源:风光场站运维    2016/7/20 9:20:53  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风电运维服务即为风电项目开发商进行运营管理、生产维护所提供的服务,可泛指风电项目全生命周期内所需的各类服务。

既横跨从项目前、中、后期三大阶段,囊括咨询、设计、评估、融资、采购、运输、施工、运维、备件供应、维修、技术支持、培训、检测、保险等一系列活动;也包括贯穿整个生命周期的标准化、职能管理以及评价体系建设等,具有多业务领域、长时间跨度、高专业水平、强整合需求的细分行业。

风电运维服务的领域虽宽,但受自身发展周期和外部环境等因素所限,现阶段尚难以形成全行业普遍共识,且完整、系统、清晰、有序的业务发展规划,更多体现为客户对某些具体问题的困扰和期许,例如:

1. 提高机组及其零部件质量,降低由此导致的机组故障频次,提高可利用率;

2. 保障备件供应及时,压缩故障恢复时长,提高机组可利用率;

3. 提高零部件的维修能力,更好利用资源,节省运营成本;

4. 提升运维人员素质和技术水平,合理部署人员配置,压缩故障恢复时长,提高机组可利用率;

5. 摸索建立适合风电行业特点的运维管理模式,合理、优化利用现有资源;

6. 加强技术开放性,提供业务培训和技术培训,带动全行业运维能力升级;

7. 加强标准化体系建设,促进行业健康规范发展;

8. 加强交流合作和经验分享;

9. 加大技术研究和创新力度,提高资产收益等。

由此,以客户角度看,迫切需要运维商帮助解决实际运营活动中各种问题并提供专业保障的能力。

提供服务产品,还是解决方案?

从基本定义看,产品是向市场提供的能满足用户某种需求的物品或无形服务;而解决方案是针对某些已经体现出的,或者可以预期的问题、不足、缺陷、需求等,所提出的一个解决整体问题的方案(包括建议书、计划表),同时能够确保加以有效执行。

简单概括两者的关系:解决方案是针对某些具体问题或需求,开发或利用现成产品(单个或一系列)制定的具体方案,并强调其定制化和可操作两个属性。

具体到风电运维服务领域,仔细留意不难发觉当前国内主流服务提供商,对服务的包装和销售方式仍以产品型为多,体现在命名、宣传材料构成以及向客户推介方式等诸多方面。并且,不仅体现在常规的备品备件、维修、运维等服务领域,在新型服务产品及创新商业模式的“抢滩战场”中同样并不鲜见。而对比国际知名企业,更多的体现为解决方案式的包装和销售。例如,对比Vestas的AOM运维服务、GE的风能服务和国内厂商对服务能力的介绍,结果显示如下:

 

如何用互联网思维引领服务升级?

处于当前这样一个互联网大发展的时代,传统行业不可避免的面临互联网的影响。在过去的一些年我们已经亲眼所见了互联网对传统商业、金融的冲击,从实际效果看马云及其所在的阿里集团借此得以在北美上市,马云本人也一跃成为国内首富,充分证明互联网冲击的影响力和创造力。

在风电行业中,一直以互联网技术和概念包装和宣传自己的远景能源似乎被视为一个“异类”,其向整个行业展现的影响力、创造力和发展潜力起到了非常有益的刺激。其实若单从风电技术角度分析,远景的双模技术似乎具有更大的意义,但不管是其自身的宣传笔墨还是在外人看来却远不及“智慧风电机组”、“智慧风电场”这样的互联网元素更具冲击性,这其中似乎也蕴含着更深刻的含义。

无论是风电机组本身的测控技术和分析诊断技术,还是格林威治平台在云计算、大数据技术运用,亦或Wind OS系统在运营管理以及决策分析的信息化支撑,都实实在在体现了风电技术、风电管理的互联网化,切切实实为其客户解决了一定问题、带来了明显收益。

除此之外,风电与互联网的结合似乎还可以有途径,即运维服务与互联网在思维方式上的结合。不得不说这个最先是由互联网企业提出并快速在传统行业(包括服务业)中发酵的词汇展现了惊人的能量,有人甚至将其总结为类似武功秘籍的招式和法则作为管理工具。不少管理者认为它是当前大环境下传统行业正确认识和运用互联网的成熟思考和最佳实践,是企业适应新环境的转型指引。

在全球互联网化的今天,在互联网不断冲击传统产业的背景下,作为风电运维服务这样一个战略新兴产业,选择正确的思维方式指导企业转型的意义可能远大于传统思维模式下的诸多战术调整。建议风电运维服务商考虑尝试运用互联网思维来思考服务,思考服务的深刻内涵。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
【两会】李克强总理:优先保障可再生能源发电上网 有效缓解弃风弃光状况(附2017政府工作报告图)

【两会】李克强总理:优先保障可再生能源发电上网 有效缓解弃风弃光状况(附2017政府工作报告图)

北极星风力发电网获悉,第十二届全国人民代表大会第五次会议今日在北京举行,李克强总理在会上作了2017年政府工作报告。关于2017年工作任务,报告中指出要加大生态环境保护治理力度。抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。以下为政府工作报告图

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月