风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

解决风电业事故频发需“多管齐下”

北极星风力发电网  来源:《中国能源报》    2016/9/14 8:41:56  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风电同许多能源行业一样,在保障安全生产方面也面临诸多挑战。根据多家国际组织及行业机构的统计调查,随着风电产业在全球的蓬勃发展,各类事故也在频繁发生。今年上半年,我国也陆续曝出多起风机安全事故。如何在推动行业快速发展的同时,加强生产安全、减少事故发生,已经成为整个风电行业关注的焦点之一。

行业事故频繁发生

全球风能组织(GWO)指出,随着风电产业的快速发展,从业人数在不断增加,数据显示,2014年有大约100万人从事风电相关工作;预计到2030年这一数字将增长至200万,因此整个行业面临的安全生产压力正日益增加。

由数家海上风机制造商联合成立的行业组织“G9海上风电健康与安全协会”,此前曾发布数据指出,在其可调查到的范围内,2014年仅海上风电领域就报告了944起事故。

英国行业组织“可再生能源英国”的统计则显示,2007年至2011年间,英国风电领域大约发生了1500起事故,共造成4人死亡、约300人受伤。该组织健康与安全部门负责人克里斯˙斯特莱福德坦言:“事故对于风电行业而言并不陌生,设备控制、电力安全,特别是海上风电场,地理位置特殊,更是面临巨大的挑战。”

GWO在其报告中表示,事故多发除了带来机毁人亡的惨剧,还严重阻碍了风电行业整体进步,不利于提升清洁能源的发展水平,因此,如今整个风电行业都在努力提升安全性。

全产业链都有隐患

事实上,对于风电产业而言,安全隐患可能潜藏于产业链的任何一个环节。据全球领先的风机制造商通用电气(GE)公司可再生能源部陆上风电中国区项目及服务总监刘春生介绍,风电行业是一个对于安全保障要求比较综合性的行业,因此从设备的生产安装、运输调试,到运行管理、维护维修,所有过程都需要严格把控安全,才能最大限度的减少事故的发生。

“比如风机本身,从设计开始就要考虑到安全性,从源头上减少问题的发生。”刘春生在接受记者采访时表示,“另外,设备的安装过程,涉及到野外高空作业,一方面,对材料、零配件的要求都很严格,与此同时也要考虑到天气、环境等的影响。此外,还要考虑到电力方面的安全,还有运输、调试、维护等方面的安全需求,以及对火灾等危险情况的应对等。”

刘春生总结指出,风电领域的安全问题实际上是涉及到全产业链的,从生产设计开始到制造环节,到安装调试以及运维,各个环节都需要高度重视,并采取一定的措施,才能真正保障安全,减少事故发生,实现运营的经济性。

解决问题需多方配合

不过,鉴于风电领域安全保障要求综合性强的特点,破解事故多发局面绝非产业链某一环节“单打独斗”就能做到。业界普遍认为,风电领域的安全问题需要产业链各个环节“协同作战”,才能真正收到明显效果。

刘春生指出,企业层面严把产品、服务的质量对保障行业安全生产固然重要,但同时,也需要行业协会、政府层面在理念引导、标准制定,以及监管法规等方面给予更多支持,多管齐下有利于更快、更好地解决问题。

“在GE,我们除了通过高质量的产品提升生产安全性之外,还大力推广安全理念。”刘春生说,“我们不仅将注重安全的理念渗透到自身工作的每个流程中去,同时还将这一理念传递给我们的客户,在为客户提供服务的过程中,不断帮助客户提升安全意识,进而加强保障措施。今年4月,我们还在沈阳成立了GE风能客户培训中心,其中环境健康安全的培训是所有技术及操作培训课程的基础。我们希望通过培训,把安全生产的理念和行为习惯普及给更多从业人员。”

不过,刘春生也表示,单凭企业一家之力是无法真正解决行业的安全问题,还需要各组织机构和各国政府的支持和推动,从行业规范、政策监管等方面提供帮助。

GWO以行业相关标准为例指出,由于缺乏统一的行业标准,使得风电技术操作人员在建设项目时,需进行多次培训。

“一个大型风电项目从设备采购,到安装调试,再到运行维护,往往涉及到多个企业。”GWO秘书长杰克伯˙霍斯特表示,“比如,东能源公司的风电项目,采用的是西门子的风力发电机,工程施工则由NRG公司负责,由于各企业的设备、流程等都不尽相同,导致工作人员在基础培训的基础上,还需要参加来自上述三家企业的不同的培训,耗时耗力,同时增加成本支出。如果行业能有一套通行的培训标准,将能减少许多不必要的人力财力浪费。”

据霍斯特透露,GWO目前就正在酝酿推出一套基础维护培训标准,以帮助风电行业整体提升安全性。

与此同时,刘春生还建议,风电行业可以充分利用时下蓬勃发展的大数据技术,通过信息共享平台,提早预防,减少事故的发生。另外,政府和行业组织层面也应该通过进一步完善规章制度,对风电行业的安全生产管理实施有效监督。

“比如,GE在全球拥有50吉瓦的风电装机容量,通过信息平台,一个地方发生的事故可以为另一个地方的项目提供警示和参考,帮助我们做出预判,减少安全隐患。”刘春生说,“而政府层面则可以针对风电行业的特点,制定专门的安全生产法律法规,加强对风电行业的安全生产管理的监督。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月