北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 财经 > 正文

英媒详解:“一带一路”和亚投行 是如何服务中国国家利益的?

北极星电力网新闻中心  来源:观察者网    2016/11/8 9:18:44  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电 水电站 水电站项目

北极星水力发电网讯:11月7日,英国皇家联合军种国防研究院(Royal United Services Institute)国际安全研究项目主任拉菲洛-潘图奇(Raffaello Pantucci)在《金融时报》刊发文章《如何理解中国的国际抱负?》。

该文着重分析了中国的“一带一路”战略以及丝路基金和亚投行在此战略中的角色。作者认为,与中国对外投资总额相比,亚投行与丝路基金可以看作是专注于中国国家利益的“小鱼”。在该文结尾,作者将中国的国家利益与欧亚大陆的整体利益放在了互相对立的位置上,认为中国“宏大的‘一带一路’战略的目的在于推进国家利益,而并非为亚欧大陆提供一种美好愿景”。

该文反映了西方一些分析人士对中国“一带一路”战略的研判,特转载此文,供读者参考。

本文作者拉菲洛-潘图奇(Raffaello Pantucci)

一直以来,人们对于丝路基金和亚洲基础设施投资银行在中国对外投资中的角色有很多猜测。

它们都是中国政府创立的旨在为“一带一路”战略提供经济火力并打造国际信誉的工具。“一带一路”已成为中国国家主席习近平的主要对外政策概念。但在现实中,这两家机构从事的一系列投资项目,尽管金额不小且与“一带一路”沿线国家有关,但比起中国的对外投资总额,其规模就相形见绌了。

亚投行显然被纳入到“一带一路”框架中,但迄今为止,丝路基金主要实施的是更关注利润而非国家战略的商业项目。

到目前为止,亚投行已宣布了两组项目。第一组公布于2016年6月24日,其中包括向孟加拉国一个配电项目贷款1.65亿美元,与世界银行共同对印尼贫民窟改造项目贷款2.165亿美元,联合亚开行和英国国际发展部为巴基斯坦M-4高速公路的绍尔果德至哈内瓦尔段贷款1亿美元,以及联合欧洲复兴开发银行为塔吉克斯坦首都杜尚别到乌兹别克斯坦边境的公路改造项目贷款2750万美元。

第二组公布于9月,包括联合世界银行对巴基斯坦塔贝拉水电站五期扩建项目贷款3亿美元,对缅甸一个225兆瓦的电厂项目贷款2000万美元——后者很可能分别从国际金融公司和亚开行再获得5800万美元和4220万美元。

在这些项目中,唯一单独由亚投行出资的是孟加拉国的配电项目。所有其他项目都是联合出资的,或更确切地讲,亚投行是加入了现有项目。另一个重要细节是,除了印尼贫民窟改造项目以外,所有项目都可以被归纳到宏观的“一带一路”战略中。该战略有三个横跨亚欧大陆的主要支柱:分别是中巴经济走廊、丝绸之路经济带和中印缅孟经济走廊。

在亚投行迄今已投资的8.29亿美元中,4亿美元投向了中巴经济走廊项目,2750万美元投向了丝绸之路经济带项目,1.85亿美元投向了中印缅孟经济走廊项目。

换言之,在亚投行的第一批项目中,将近75%的项目被引向了目前的中国经济愿景。在很多方面来看,印尼项目也可以被归入这一范畴,因为印尼也符合发展落后的“21世纪海上丝绸之路”概念(2013年10月,习近平正是在该国首次宣布了这一概念)。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案