北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

神华集团2017工作会上一颗亮星:一项成果获国家科技进步二等奖

北极星电力网新闻中心  来源:神华之声    2017/1/18 8:55:34  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 神华集团 煤制油 智能煤矿建设

北极星火力发电网讯:神华集团2017年工作会哪些细节令你印象深刻呢?我们在神华集团董事长讲话和总经理工作报告中发现了一个相同的亮点,那就是——科技创新驱动神华发展!2016年,神华的科技成果无论是被国家能源局列为综合能源供应创新试点的“富平模式”、“煤炭开采水资源保护与利用”国家重点实验室正式挂牌成立、神宁400万吨煤制油项目的成功建设和胜利投产还是荣获国家科学技术进步二等奖的《智能煤矿建设关键技术与示范工程》......都是神华可持续发展的强劲动力。未来,神华通过创新驱动,不但能提供源源不断的清洁能源,还能提供清洁能源技术方案和管理标准。

今天,小神龙为你隆重介绍神华刚刚荣获国家科学技术进步二等奖的一项重要成果——《智能煤矿建设关键技术与示范工程》。

让我们先从“国家科学技术进步奖”说起吧:

关于“国家科学技术进步奖”

国家科学技术进步奖是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项之一,授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。

1月9日,中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织。

神华获奖项目

神华集团《智能煤矿建设关键技术与示范工程》在此次大会上荣获科技进步二等奖!神华集团党组副书记、副总经理韩建国作为项目第一完成人代表项目组上台领奖。

神华集团《智能煤矿建设关键技术与示范工程》项目是为解决我国煤矿用人多、事故多发、效益差的问题,为达到减少作业人员、提高安全水平、降低生产成本的目标所展开的研究。研究实现了三个层次的智能化,首创无人操作的智能采煤工作面,创建了一体化控制智能矿井,创建了亿吨级协同控制智能矿井群。该项目在工作面智能控制精度、矿井和矿井群百万吨死亡率及全员工效等方面处于国际领先水平。目前该项目获得授权发明专利20项,出版专著1部,发表论文38篇,发布国家标准1项、行业标准2项、企业标准多项。

项目成果已在全国近40个煤矿推广应用。该项目有效推动了“两化”融合,引领了智能煤矿建设的发展方向;大幅减少了煤矿作业人员,提高了煤矿安全生产水平,相关成果已被《煤矿安全规程》采用。

一起走近神华智能煤矿

智能煤矿通过对生产运营、销售等全过程实现数字化,达到信息采集全覆盖、数据资源全共享、统计分析全自动,业务管理全透明、人机状态全监控、生产过程全记录,从而减少作业人员、提高提高安全水平和生产效率。

那么,看上去很神奇的智能煤矿是怎么运行和操作的呢?首先让我们来了解一个工作面是如何实现“智能化”的:

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案