风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电装机一亿千瓦!可再生能源规模领跑全球

北极星风力发电网  来源:中电新闻网  作者:王怡然  2017/1/18 9:57:49  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风电装机一亿千瓦!2016年我国可再生能源规模领跑全球

时光飞逝,如白驹过隙。2016年是“十三五”的开局之年,更是欣欣向荣的一年。

回顾2016,我国可再生能源发展在密集发布的一系列政策扶持之下、不断开拓新市场,一路蹄疾步稳,迈出了坚实的步伐,为能源革命作出了应有的贡献。

2016年,我国风电、光伏发电、太阳能热利用的市场规模都位居全球首位,并建成具有国际竞争力的产业体系,关键核心技术实力明显增强,可再生能源发电的经济性显著提高。

日前,国家正式印发《可再生能源发展“十三五”规划》,不仅描绘出未来五年我国可再生能源发展蓝图,更针对制约我国可再生能源发展的问题,提出了具体的政策解决措施,成为“十三五”时期支持我国可再生能源发展的重要依据和基础。

风电装机连续五年领跑全球

弃风限电得到缓解

回望过去,2016年是我国新增风电装机领跑全球的第五个年头,并成为首个装机达到1亿千瓦的国家。这一节点,对我国风电产业发展具有里程碑式的意义。

国家能源局近日发布的数据显示,2016年1~9月,我国风电新增并网容量达到1000万千瓦,截至9月底,风电累计并网容量达到1.39亿千瓦,累计并网容量同比增长28%,增速颇为明显。

根据国家能源局印发的《风电发展“十三五”规划》显示,到2020年底,我国风电累计并网装机容量确保达到2.1亿千瓦以上,其中海上风电并网装机容量达到500万千瓦以上;风电年发电量确保达到4200亿千瓦时,约占全国总发电量的6%。

这样的使命无疑是艰巨的,在“十三五”期间,我国风电产业发展将面临更多机遇和挑战。要想实现这一目标,解决弃风限电问题无疑是重中之重。根据国家能源局发布的相关数据来看,2016年1~9月,风电弃风电量394.7亿千瓦时,平均弃风率19%,与去年相比,形势依然不容乐观。

为了根治弃风限电“顽疾”,2016年我国能源主管部门连续出台多项政策助力风电消纳。

在优化风电基地布局方面,拟建立可再生能源开发利用目标管理制度,对于弃风情况较为严重的地区予以一定的发展指约束;“三北”地区风电资源富集但本地消纳能力有限的地区,积极协调电网公司加大电力外送通道建设,实现风电跨省跨区消纳;建立适应新能源消纳的电力管理体制和运行机制,并将在有关地区开展试点工作。

光伏发电蓬勃发展

分布式光伏加速

根据国家能源局数据,2016年前六月光伏装机量达到22吉瓦,超过2016年全年预设目标18.1吉瓦。回首2016年,在经历“6˙30”抢装潮后前所未有的抢装潮之下,光伏行业实现了全产业链的蓬勃发展。

数据显示,2016年前三季度我国多晶硅产量为14.5万吨,同比增长近30%,7家企业产能超过万吨。组件产量37吉瓦,同比增长30%。这一数据见证了我国光伏产业的飞速发展。

近日,国家发改委发布通知,2017年1月1日之后,一至三类资源区新建光伏电站的标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.65元、0.75元、0.85元,比2016年下调0.15元、0.13元、0.13元。而分布式光伏项目依然保持每千瓦时0.42元的电价。这表明了,今后一段时间光伏产业更多资源将涌向分布式光伏和光伏+应用。

与此同时,在电价下调驱动之下,分布式光伏发展迅速,光伏发电成本正在快速下降,光伏平价上网似乎已经指日可待。2016年10月份,在内蒙古乌海“领跑者”基地项目招标中,英利能源以0.45元/千瓦时的超低价成功中标。这一电价低于当前的民用电价,震惊了业内。业内人士表示,对于光伏行业来说,组件成本不断降低、技术效率不断进步,才能真正改变光伏行业的价格,早日实现平价上网。

即使补贴有所下调,但在“领跑者”计划、光伏扶贫、“光伏+”等多种政策以及新的业态的护航下,光伏发电行业疾驰在理想发展的快车道上。 2016年,我国光伏产业发展成绩斐然,但仍面临诸多挑战。如弃光限电问题依然严重,非技术成本显著提升,极大蚕食技术进步成果等。

中国光伏行业协会秘书长王勃华近日对光伏行业2017年的发展做出了乐观的预言,他表示,2017年我国光伏行业将会加速优胜劣汰、加速整合重组;强化国际市场开拓、走出去积极性增高。

1.24元/千瓦时

光热发电迎来发展元年

花开两朵,各表一枝。在光伏产业振翅高飞的同时,2016年,还是光热产业实现重大发展的元年。2016年9月,国家能源局发布 《关于建设太阳能热发电示范项目的通知》,确定了第一批光热发电示范项目共20个,总计装机容量135万千瓦。

国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏曾表示,2016年,可以说是光热发电产业化发展第一年。2016年启动的项目都是按照商业化要求,单机要达到5万千瓦、10万千瓦的标准,是走向规模化发展的开始。光热发电产业发展,一定是把装备制造能力带动起来,这是核心目标。“十三五”期间,是光热发电产业发展技术,形成装备制造能力的关键时期。

2016年9月初,国家发展改革委发出《关于太阳能热发电标杆上网电价政策的通知》,核定太阳能热发电标杆上网电价为每千瓦时1.15元,并明确上述电价仅适用于国家能源局2016年组织实施的20个示范项目。同时鼓励地方政府相关部门对太阳能热发电企业采取税费减免、财政补贴、绿色信贷、土地优惠等措施,多措并举支持太阳能热发电产业发展。

除此之外,2016年9月召开的德令哈光热大会也是光热产业蓬勃发展的一个里程碑,中控、中广核、黄河水电等多家企业在这片热土上开疆拓土。2016年,光热发电迎来了大量资本的涌入,多种技术流派也正百花齐放。国家能源局曾指出,希望第一批申报项目在2017年年底投入运行,在此基础上推进光热技术装备国产化、大规模推进光热发电规模。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
全国11省区2017年风电建设开发方案全收录

全国11省区2017年风电建设开发方案全收录

北极星风力发电网获悉,目前已有青海、江苏、山东、湖南、湖北、河北、江西、山西、陕西、广东、广西11省区下发了2017年风电开发建设方案。根据国家能源局文件,新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、吉林、黑龙江6省区为红色预警区域,2017年仍无风电建设指标;云南、浙江继续执行2016年风电建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月