风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

【重磅】2016年中国风电装机统计简报出炉

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:本站  2017/2/17 9:04:20  我要投稿  

北极星风力发电网讯:中国风能协会昨日发布《2016年中国风电装机容量简报》,北极星风力发电网获得授权发布。2016年中国风电新增装机量2337万千瓦,累计装机量达到1.69亿千瓦;其中海上风电新增装机59万千瓦,累积装机容量为163万千瓦。行业颇为关注的整机商排名前十位为:金风科技、远景能源、明阳风电、联合动力、海装风电、上海电气、湘电风能、东方风电、运达风电、华创风能。金风科技、上海电气坐稳中国陆上风电、海上风电头把交椅,“一超多极”格局日益显现。远景能源、明阳风电、联合动力座次发生变动,近期颇受关注的华创风能时隔五年再次杀入前十位。以下为简报原文:

相关阅读:【收藏】2010-2016年中国风电整机商排名全收录

权威数据——2015年中国风电装机容量统计报告:新增装机30753MW 同比增长32.6%

【重磅】2014年中国风电装机容量统计(完整版)

特别声明

本报告版权归中国可再生能源学会风能专业委员会(Chinese Wind Energy Association,以下简称“风能专委会”或CWEA)所有,未经事先书面授权,任何个人和机构不得对本报告进行任何形式的发布、复制。如引用,需注明出处为“中国可再生能源学会风能专业委员会”或“CWEA”,且不得对本报告进行有悖原意的删节和修改。

本统计数据依据企业填报的项目清单和数据进行多方核定,企业对数据的真实性、准确性和完整性负有责任。

风能专委会已力求数据准确、完整,但对于本统计数据的绝对真实性和准确性不作任何保证,不承担使用本文件以及文件内容引起的任何责任。

报告中的信息不构成投资、法律、会计或税务等事项的最终操作建议或决策依据,本专委会不就报告中的内容对最终操作可能带来的后果承担任何责任。

未经风能专委会事先书面同意,本文件的任何信息部分不可被复制、传播、或用于其他用途进行传播。

统计说明

1. 本统计是国家统计调研的一部分,由风能专委会遵照《国家能源局关于印发可再生能源发电利用统计报表制度的通知(国能规划[2016]115号》组织实施,风电开发企业、风电机组制造企业等共同参与完成。

2. 本统计中的“风电装机容量”是指“吊装容量”,指统计期内风电机组制造企业发货到风电场现场,施工单位完成风电机组(包括基础、塔架、叶片等所有部件)吊装后的装机容量,不考虑是否已经调试运行或并网运行,不包括出口数据。

3. 数据统计期为2016年1月1日至2016年12月31日,即此数据只包含2016年1月1日至2016年12月31日之间吊装完成的项目容量。

4. 本统计数据基于风能专委会风力发电项目数据库以及企业填报的项目清单核定。核定过程具体如下:

a) 通过与风能专委会风电发电项目数据库,风电项目核准数据库对企业报送的清单进行核对,剔除与统计期内实际吊装情况不符的数据;

b) 通过公开信息、风电开发企业施工进度信息比对,以及风能专委会聘请的核查员通过实时视频的方式逐台进行现场核查的方式剔除与统计期内实际吊装情况不符的数据。

5.由于统计口经、统计方法等的差异,本统计与国内外其他相关机构的统计结果不完全一致。

总体装机情况

2016年,全国(除台湾地区外)新增装机容量2337万千瓦,同比下降24%;累计装机容量达到1.69亿千瓦。

图1  2006年至2016年中国新增和累计风电装机容量

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
全国11省区2017年风电建设开发方案全收录

全国11省区2017年风电建设开发方案全收录

北极星风力发电网获悉,目前已有青海、江苏、山东、湖南、湖北、河北、江西、山西、陕西、广东、广西11省区下发了2017年风电开发建设方案。根据国家能源局文件,新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、吉林、黑龙江6省区为红色预警区域,2017年仍无风电建设指标;云南、浙江继续执行2016年风电建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月