北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 综合 > 正文

实地探访 | 三峡电站的一万亿度电

北极星电力网新闻中心  来源:i能源  作者:李帅  2017/3/13 14:09:50  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 三峡电站 水电站 水电

北极星水力发电网讯:摘要:为了更大程度地利用水资源,三峡电站在精确预报和科学调度上也颇有建树,更加全面的掌握着整个流域水资源的综合效益。

当被问及3月1日上午12时看到三峡电站中央控制室累计电量显示屏上的数值跳到了10000(一万亿千瓦时)那一刻的感受时,三峡电厂党委书记李志祥沉吟少许,笃定的说:“这是一个必然的过程!三峡工程一直以来都把防洪、航运和水资源利用放在第一位,但在发电上也有着巨大的体量,我们要最大程度地发挥他的作用,这是一定要做的事情。”

在李志祥的办公室里,有满满两柜子的书,一年一本的技术改造和创新内容汇编,和大量规范系统的标准,他都如数家珍。十余年来,三峡电站不断学习和创新,在巨型水轮机组的运行管理上,形成了自己的技术力量。

为了更大程度地利用水资源,三峡电站在精确预报和科学调度上也颇有建树,更加全面的掌握着整个流域水资源的综合效益。

『 把 控 机 组 』

三峡集团长江电力作为三峡电站的运行管理者,在水电行业率先实施了“诊断运行”模式,安装了8类共109套用于监测机组运行状态的在线监测系统,基本实现对所有主辅设备特征量的实时监测与运行趋势分析,水电站运行管理从“事后处理”转变为“事前预控”。

“现阶段,要把计算机的监控信号全部整合起来,建设更强大的数据网和智能平台是将来实现智能化重要的基础。然后通过数据挖掘实现故障的预判,帮助实现状态检修,也就是设备需要修才修,不需要修就不修。”三峡电厂党委副书记王晓健告诉记者。

三峡电站在投运初期,存在非计划停机的问题,而且原因大多是因为设备的突发性故障。随着对机组的不断改进和监控,三峡电站对于机组的把控越来越强,左岸14台和右岸的12台机组已经连续两年没有出现过一次非计划停机。

在对设备进行检修的过程中,三峡电站也有取得了许多的突破,世界首套巨型压力钢管检测机器人集群就是一个很大的进步,它使钢管能够得到快速的检测并呈现三维的图像。

压力钢管实际上是一个引水通道,但是它的直径达到了12.4米,在安装时需要通过一个个的钢环焊接在一起,并进行消除应力等大量复杂的工序,最外面是混凝土包裹。

在长时间运行之后,钢管的焊缝等地方可能会出现问题,需要进行检测。但是由于压力钢管的直径过大,上方钢管的检测具备很大的难度,如果通过搭建脚手架的方式需要耗费半年的时间,而且成本高昂。

为了克服这个难题,三峡电站通过不断努力研发出了专门的机器人,对钢管进行全面的检测和数据采集。“第一步是让机器人爬上钢管的顶部进行观察;第二步是清扫和探伤(缺陷、变形或裂纹);第三步是机器人自己能够处理出现的问题。我们现在已经完成了第一步,正在进行第二步的工作。”三峡电厂机械水工部主任陈钢详细地介绍道。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案