北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 中国燃气轮机论坛2017——燃气轮机|燃气轮机论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 2017火电灵活性改造技术研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

【收藏】汽轮机知识100问

北极星电力网新闻中心  来源:连云港宇泰电力    2017/3/20 10:13:07  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 汽轮机 锅炉 发电机组

北极星火力发电网讯:01. 凝汽设备主要有凝汽器、循环水泵、抽汽器、凝结水泵等组成。

任务:⑴在汽轮机排汽口建立并保持高度真空。

⑵把汽轮机排汽凝结成水,再由凝结泵送至回热加热器,成为供给锅炉的给水。此外,还有一定的真空除氧作用。

02. 凝汽器冷却水的作用:将排汽冷凝成水,吸收排汽凝结所释放的热量。

03. 加热器疏水装置的作用:可靠的将加热器内的疏水排出,同时防止蒸汽随之漏出。

04. 轴封加热器的作用:回收轴封漏汽,用以加热凝结水从而减少轴封漏汽及热量损失,并改善车间的环境条件。

05. 低压加热器凝结水旁路的作用:当加热器发生故障或某一台加热器停用时,不致中断主凝结水。

06. 加热器安装排空气门的作用:为了不使空气在铜管的表面形成空气膜,使热阻增大,严重地影响加热器的传热效果,从而降低换热效率,故安装排空气门。

07.高压加热器设置水侧保护装置的作用:当高压加热器发生故障或管子破裂时,能迅速切断加热器管束的给水,同时又能保证向锅炉供水。

08.除氧器的作用:用来除去锅炉给水中的氧气及其他气体,保证给水的品质。同时,又能加热给水提高给水温度。

09.除氧器设置水封筒的目的:保证除氧器不发生满水倒流入其他设备的事故。防止除氧器超压。

10.除氧器水箱的作用:储存给水,平衡给水泵向锅炉的供水量与凝结水泵送进除氧器水量的差额,从而满足锅炉给水量的需要。 

11.除氧器再沸腾管的作用:有利于机组启动前对水箱中给水加温及备用水箱维持水温。正常运行中对提高除氧效果有益处。

12.液压止回阀的作用:用于防止管道中的液体倒流。

13.安全阀的作用:一种保证设备安全的阀门。

14.管道支吊架的作用:固定管子,并承受管道本身及管道内流体的重量和保温材料重量。

15.给水泵的作用:向锅炉连续供给具有足够压力,流量和相当温度的给水。

16.循环水泵的作用:主要是用来向汽轮机的凝汽器提供冷却水,冷凝进入凝汽器内的汽轮机排汽,此外,还向冷油器、发电机冷却器等提供冷却水。

17.凝结水泵空气管的作用:将泵内聚集的空气排出。

18.减温减压器的作用:作为补偿热化供热调峰之用(本厂)。

19.减温减压装置的作用:⑴对外供热系统中,用以补充汽轮机抽汽的不足,还可做备用汽源。⑵当机组启停机或发生故障时,可起调节和保护的作用。⑶可做厂用低压用汽的汽源。⑷用于回收锅炉点火的排汽。

20.汽轮机的作用:一种以具有一定温度和压力的水蒸气为介质,将热能转变为机械能的回转式原动机。

21.汽缸的作用:将汽轮机的通流部分与大气隔开,以形成蒸汽热能转换为机械能的封闭汽室。

22.汽封的作用:减少汽缸内的蒸汽向外漏泄和防止外界空气漏入汽缸。

23.排汽缸的作用:将汽轮机末级动叶排出的蒸汽倒入凝汽器。

24.排汽缸喷水装置的作用:为了防止排汽温度过高而引起汽缸变形,破坏汽轮机动静部分中心线的一致性,引起机组振动或其他事故。

25.低压缸上部排汽门的作用:在事故情况下,如果低压缸内压力超过大气压力,自动打开向空排汽,以防止低压缸、凝汽器、低压段转子等因超压而损坏。

26.叶轮的作用:用来装置叶片,并将汽流力在叶栅上产生的扭矩传递给主轴。

27.叶轮上平衡孔的作用:为了减小叶轮两侧蒸汽压差,减小转子产生过大的轴向力。

28.叶根的作用:紧固动叶,使其在经受汽流的推力和旋转离心力作用下,不至于从轮缘沟槽里拔出来。

29.滑销系统的作用:⑴保证汽缸能自由膨胀,以免发生过大应力引起变形。⑵保持汽缸和转子的终因一致,避免因机体膨胀造成中心变化,引起机组振动或动静之间的摩擦。⑶使静子和转子轴向与径向间隙符合要求。

30.支持轴承也称径向轴承或主轴承作用:支撑转子重量及由于转子质量不平衡引起的离心力,并确定转子的径向位置,使其中心与汽缸中心保持一致。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案