北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

中国华能:为了首都的蓝天 我们停备

北极星电力网新闻中心  来源:中国华能    2017/3/20 16:55:25  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤电厂 燃煤机组 热电厂

北极星火力发电网讯:2017年3月18日,北京最后一座大型燃煤电厂——运行了18年的华能北京热电厂的所有燃煤机组停机备用。北京由此成为全国首个全部实施清洁能源发电的城市。

十八年来,它默默见证了北京东南部的变迁

它曾是这座城市发展中最重要的电源、热源支撑点之一

从燃煤机组到燃气机组

从华能窗口电厂到首都东南热电中心

记录了几代电力职工

燃烧激情、挥洒汗水的青春岁月

如今燃煤机组仪表盘上的按钮灯全部熄灭,不再闪烁

一切只为了首都的蓝天

1994年入厂的田祎现在是北京热电厂运行部主任,他经历了一期燃煤机组从婴幼儿到壮年的“生命半周期”。

进厂时电厂还处在基建期,直到1999年6月,一期煤机全部建成运营,我全程参与、见证了煤机从基建、调试、投产、改造、增容,一步步发展成为华能窗口电厂的全部过程。

这里不单单见证了我个人成长的全部点滴,还承载了600多名北热人的青春、汗水、欢笑、眼泪。

以煤机清洁化改造为代表的环保工作不仅是企业服务北京、回报首都的社会责任,更是关系企业长期、健康、稳定发展的重要基础和保障。我们先后完成了一期煤机锅炉电除尘增容提效、脱硫脱硝技术改造等工作,新技术的应用,为煤机超低排放提供了坚实的支撑,煤机烟气排放水平可以达到北京市燃机排放标准。

电厂自2014年1月份就做出了按照北京市现行污染物排放标准减半运行的战略决策,这意味着我们对自己提出了超高的设备可靠性和超长的连续运行能力的要求,华能人就是要‘敢为人先、敢为人所不能’。

——田祎

回首往昔,还是很自豪

二十世纪九十年代初,电力供应不足制约着首都发展的步伐。华能北京热电厂在此时应运而生。经过十几年的发展,一座总装机容量176.84万千瓦、供热面积超过5000万平方米的绿色环保热电厂屹立在北京东郊、通惠河畔。

多年来,华能北京热电厂勇于承担社会责任,赢得了社会的肯定与赞扬。2003年“非典”保电,2008年奥运保电,2012年十八大保电,2013年十八届三中全会保电……每年的两会保电,迎峰度夏,迎峰度冬,多次获得国家部委、行业协会、北京市相关单位和上级单位的表彰,树立起良好的社会形象,成为华能的“经济效益增长点,党建创新工作示范点”。截至2016年12月底,电厂一期燃煤机组累计发电820.39亿千瓦时,供热2.17亿吉焦。

午后的阳光透过偌大的玻璃窗照进锅炉车间,缄默的高炉再没有白色水汽升腾,只有斑斑炉墙上厚重的煤色记录着过去的辉煌。

相关阅读:

邀您携手北极星共走燃煤发电清洁化之路

重磅 | 2017年火电灵活性改造技术研讨会通知!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案