北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 第二届燃气轮机中国论坛2017 售电公司经营与交易实务研讨会第一期 建一流城市配电网技术应用研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

煤电“止损” ——专访中电联行业发展与环境资源部副处长张卫东

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力企业管理  作者:陈敏曦  2017/5/2 11:17:02  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 五大发电 发电企业 燃煤发电

北极星火力发电网讯:国家发改委、国家能源局日前正式印发《关于有序放开用电计划的通知》,要求逐步减少既有燃煤发电企业计划电量,2017年煤电机组安排计划电量不高于上年火电计划小时的80%,2018年以后逐年减少。放开发用电计划是扩大电力市场化交易规模、建立现代电力市场秩序的基础条件和必要前提。在向电力用户释放大量改革红利的同时,引入竞争也有可能摊薄发电企业的利润,给本已背负巨大经营压力的煤电企业又增加了一根“稻草”。在逐渐收紧的环境约束、放缓的电力需求和高企的煤价环境下,各发电集团面临燃煤发电板块经营全面亏损的风险。煤电企业如何自救,及时“止损”以避免成为“搁置资产”,以及煤电产业将来的发展前景如何,已成为我国电力行业乃至全球能源行业热议的话题。

2016年下半年,中国电力企业联合会牵头主要电力企业组成调研组,开展了“电力企业经营状况及政策建议”专项调研,先后对国家电网公司、南方电网公司、华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团、国家电投集团、中核集团、中广核集团、三峡集团、神华集团、粤电集团、浙能集团、京能集团、内蒙古电力公司等国内主要电网企业、发电企业开展现场调研和书面调研,并形成了调研报告。近期,调研组成员、中电联行环部副处长张卫东接受了本刊专访,就调研报告进行解读,详细分析了煤电企业经营发展面临的困境和主要问题,阐述了如何有效地化解和避免风险,对促进煤电企业更好地适应经济新常态下电力与国民经济的良性互动,实现高质量、协调发展提出了建议。

《中国电力企业管理》:去年以来我国电力供需矛盾进一步凸显,煤价高企,电力企业经营利润大幅下滑。在现场调研后,您对煤电企业的经营现状和发展前景作何种判断?

张卫东:2014年以来,发电企业普遍出现经营收入下降情况,2016年受电煤价格过快上涨、市场化交易电量比重上升的影响,又出现利润快速下滑现象。从五大发电集团的经营数据来看,营业收入连续三年呈现负增长,2016年降幅超过6%,全年仅实现利润635亿元,同比大幅下滑42%。

2016年以来,五大发电集团燃煤发电板块利润合计快速下降,受电煤价格飞涨影响,从9月开始五大集团燃煤发电板块合计连续亏损三个月, 累计亏损57亿元,亏损的燃煤电厂个数也迅速增加,占全部燃煤电厂总数的比例超过30%。

预计“十三五”前中期,电力供需矛盾将持续存在,发电设备利用小时数将持续降低,电力改革不断深化,发电企业经营效益下滑的趋势难以扭转。若煤炭价格长期维持当前高位,除清洁能源结构占比较大的和多种经营情况较好的发电企业外,燃煤发电为主的电力企业经营将面临严峻挑战,可能进入全面亏损的状态。

《中国电力企业管理》:何种因素造成目前煤电企业效益大幅下滑?煤电企业发展面临的主要困境体现在哪些方面?

张卫东:首先从产业大环境来讲,受经济增速放缓、产业结构调整等因素影响,“十二五”期间,全社会用电量增速逐年下降,2015年全社会用电量仅增长0.96%,是改革开放以来的最低水平。与此同时,我国燃煤发电机组容量持续快速增长,扣除关停小机组容量,“十二五”期间平均每年新增燃煤机组超过4500万千瓦。2016年,全国新增燃煤机组4753万千瓦,快速增长的势头仍在延续。电力需求增速的逐渐回落和电力供给的持续快速增长,导致“十二五”期间我国电力由供需平衡转为供应宽松,部分地区出现过剩。

产能过剩的直接表现就是火电机组设备利用小时数的不断下降,2016年火电机组利用小时数仅为4165小时,同比下降约199小时,为改革开放以来的最低水平。受前期投资惯性等因素影响,预计未来两年燃煤机组新增装机仍将保持较大规模增长,电力供需矛盾进一步凸显,发电集团设备闲置加剧,严重影响企业经营。

其次,电力体制改革步伐不断加快,但配套政策和市场交易机制仍不健全,部分地区交易电价大幅下降,造成电力企业经营收入和利润迅速下滑。2016年以来,部分省市市场交易电量达到了工业用电量的30%以上,有的地区甚至达到50%左右。五大发电集团交易电价平均降幅在4~8分/千瓦时,2016年1~11月总让利达322亿元,加上神华、浙能、京能三家发电企业,总让利超过380亿元。当前发电侧市场交易电量比重不断上升,但国家没有出台强制性的电力交易规则范本,监管力度薄弱,交易组织部门、交易形式、交易电量比例、价格形成机制等方面的规则差异较大,随机性、临时性修改时有发生,影响了市场的有序运行。部分地方政府在制定交易规则时,从维护地方经济发展和地方企业利益的角度出发,将降成本单纯地变成降电价,致使发电企业承担大幅单边降价的巨大经营风险。同时,发用电计划放开后,原有的电量计划分配原则被打破,新的计划电量分配被附加了许多条件,不能体现公平原则。

最后,从2016年发电企业亏损成因分析,电煤价格的过快上涨,是致使发电成本陡增,发电企业利润骤降的主因。在供给侧去产能框架下,煤企严格执行276个工作日制度,煤炭供应紧张。从2016年6月开始陕西、山西等主要产地以及沿海港口煤价均呈现大幅快速上涨态势,11月2日环渤海动力煤价格指数达到607元/吨,涨幅63.6%,远高于前一年的降幅。

一般情况下,燃料成本占煤发电企业总成本的比重约60%,如此强势的燃料价格上升,远超过燃煤发电企业的承受能力,加之电煤生产、运输、中转等各环节叠加涨价,燃煤发电企业不堪重负,发电集团燃煤发电板块出现大面积亏损在所难免。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案